Главное

Новости

"Эхо Тулы" о сегодняшнем дне племенного хозяйства "Лазаревское"

В гостях у "Тульского разворота" был заместитель директора предприятия Александр Гильмулин

Новости 10 октября | 18:55

Александр, что на данный момент представляет собой хозяйство?
«Сейчас оно – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в области. На нынешний день мы сосредоточены на выпуске говядины для туляков, молочным производством, производством полуфабрикатов. Так же в полном объеме представлены зерно, картофель и прочие продукты растениеводства. На предприятии трудится порядка 450 человек, все кадры сохранились, предприятие развивается. Наши магазины работают в полном объеме. 

В начале года была эпидемия африканской чумы свиней, сейчас она локализована. Нами проводятся мероприятия по реконструкции площадок, карантин будет снят к маю 2015 года, а к 2016 году мясные товары поступят на тульские прилавки».

Было какое-то внутреннее расследование произошедшего?
«Было не только внутреннее, но и внешнее, приезжала комиссия. Каких-либо грубых нарушений не нашли, эта чума бродит по всей России и Европе. Эта беда всей страны. Что касается нашего предприятия, то строится новая дорога в объезд, разделяется внутренняя территория, повышен комплекс мер биозащиты. Ведется сотрудничество с министерством сельского хозяйства, ветеринарной службы, выполнен комплекс мероприятий, чтобы обезопасить себя от подобной напасти».


Какие тенденции развития у предприятия? Есть ли нехватка кадров?
«В определенных специалистах потребность была, есть и будет. Предприятие растет, сотрудников отправляем на выставки и на учебу, кадровое движение должно быть всегда. Кадры у нас есть, квалифицированные рабочие не только из Лазаревского, но так же из Щёкино, Плавска. С расширением предприятия нам потребуются новые кадры. Сейчас наши основные направления – это говядина, молоко, растениеводство, полуфабрикаты и расширение точек продаж». 

Какие планы в молокопроизводстве, и каково обеспечение Тульской области молоком?
«На сегодняшний день доля производства нами молока очень маленькая, переработка достигает порядка двух тонн молока в день». Но, планы у нас определенно есть, мы ведем переговоры с министерством сельского хозяйства по модернизации нашего предприятия. В планах предприятия – 500-600 дойных коров, а это приблизительно 15-16 тонн молока в сутки. 

По производству говядины мы не являемся лидерами, но ставим на откорм большое поголовье мясных пород, с нашей точки зрения это долгосрочное вложение. Мало кто рискует этим заниматься, тем более, в нашем регионе потребление свинины гораздо выше говядины».

Кто Ваши основные потребители?
«Это Тульский регион, Тула, магазины у нас, в основном, здесь. Есть небольшое количество покупателей за пределами региона». 

Есть ли у Вас желание войти в крупные сети?
«Мы делаем упор на собственные сети, на собственные торговые точки и покупателей больших торговых сетей у нас нет. Это связано с налогообложением и рядом других причин. Плюс, мы не готовы к некоторым условиям сетей и не хотим по ним работать. Мы хотим развиваться в своём направлении, в своих торговых точках». 

На чьей совести контроль качества продукции?
«У нас есть своя лаборатория, которая ежедневно берет пробу и проверяет все партии. Плюс, есть государственная ветеринарная служба, которая постоянно находится на территории нашего предприятия и проверяет выходящую продукцию и полностью контролирует процесс производства. Это внешняя структура. Если мы везем продукцию в магазины, где есть своя ветеринарная служба, то получается, что продукция проходит третий контроль». 

К Вам поступают жалобы от потребителей на качество?
«Постоянно, потребитель должен быть недоволен. Это нормальный процесс. Многие люди говорят, что раньше было вкуснее, кому-то внешний вид продукции не понравился или этикетка. Все эти замечания нами учитываются, мы принимаем их к сведению и исправляем. Без обратной связи от потребителя сложно работать, если не ориентироваться на их пожелания и замечания». 

Как сказались на Вас последствия санкций?
«По части семенного фонда и картофеля санкции не действуют, но с точки зрения животноводства и в России есть селекционно-гибридный центр. Он был и у нас до чумы, мы выводи чистопородные линии, которые были конкурентоспособны с европейскими по генетике».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".