Главное

Новости

Светлана Воскресенская в программе "Особое мнение" на "Первом Тульском"

Руководитель департамента транспорта Тульской области рассказала о программе установки комплексов видеонаблюдения в регионе

Новости 7 октября | 14:04

Светлана Юрьевна, у нас в городе появляется всё больше камер на дорогах. Сколько еще планируется установить и когда?
«Камеры устанавливаются при поддержке инвесторов, с ними мы заключили соглашение, которое стало самым крупным для Тульской области. Инвестсоглашение представлено в открытом доступе. Конкурсная комиссия выбрала наилучшие условия, предлагаемые инвесторами, и по технологическим характеристикам, и по цене. Пока мы довольны качеством работ. Инвестор опытный, у него уже есть подобные работы на территории Российской Федерации. Контракт с ними заключен на 5 лет. По их истечению ничто не мешает расширить систему в будущем, может быть, с другими инвесторами. По данному пути идут многие регионы».

«На следующей неделе начнут работ очередные 22 комплекса, а все 90 камер будут действовать уже к концу текущего года. С ними появятся и четыре пункта весового контроля на федеральных трассах. Первый из них -  на Новомосковском шоссе». 

Какова основная задача установки этих комплексов?
«В первую очередь мы оборудуем город камерами для обеспечения безопасности на дорогах. Это поможет фиксировать скоростной режим, выезд на встречную полосу, проезд на запрещенный сигнал светофора и проезд на стоп-линию. Камеры фиксируют нарушения уже за 300 метров». 

 

Как выбираются места установки камер?
«Места их установки определены зонами повышенной частоты нарушений ПДД и самых аварийно опсных участках, уже сейчас камеры показали эффективность, по ряду адресов водители значительно снизили скоростной режим, количество ДТП уменьшилось. Мы попытаемся решить наши задачи, исходя из количества 90 камер. Конечно мы понимаем что такое количество не достаточно, но мы только в начале пути. Решено в дополнение к действующим видеокомплексам использовать и муляжи. По нашему мнению это будет отличным сдерживающим фактором для многих водителей. После проведения анализа работы комплексов по истечению года или полугода возможно будет принято решение о переносе некоторых комплексов на другие места». 

Куда поступают данные с камер?
«Постановления о нарушениях уполномочен выносить только сотрудник ГИБДД. Было принято решение, что на базе ГУ ТО "Тулаупрдор" будет создан отдел фото-видеофиксации, а нём работают сотрудники, которые осуществляют обработку фото и видеоматериалов с камер и формируют бланки постановлений о нарушениях, но без внесения в них персональных данных. После этого бланки и материалы перенаправляются в отделения ГИБДД по Тульской области по защищенному каналу связи. Рассылка постановлений – это работа ГИБДД. Штраф придет владельцу транспортного средства». 

«Кстати, фиксация нарушений так же ведется и ночью, благодаря автоматизированным инфракрасным датчикам подсветки. Материалами с видеокамер можно пользоваться в суде, как доказательствами вины, но только в строго установленном законом порядке. Видеосъемка камерами ведется непрерывно».

Где можно узнать расположение камер по Тульской области?
«На портале «Открытые данные» по Тульской области все адреса камер можно посмотреть в открытом доступе». 

Будет ли обозначен знак фото-видеофиксации и разметка на асфальте рядом с камерой?
«Знак фото-видеофиксации является информирующим, его размещение по закону не предусмотрено. Разметка на асфальте так же не является обязательной. Однако разметка и таблички будут размещены рядом со всеми камерами на территории Тульской области, так как наша основная задача – борьба с нарушениями и снижение скорости». 

Вы говорили о том, что в области будут установлены четыре пункта весового контроля. Как были выбраны места для их расположения?
«В зависимости от того, где проходит основное движение тяжеловесов, будут установлены такие пункты. Один из них уже расположен на направлении Тула-Новомосковск. Ещё три сейчас монтируются. В автоматическом режиме будет фиксироваться как вес транспорта, так и наличие разрешения на перевоз тяжелого груза. Все большегрузы должны иметь такое разрешение на перевоз определенной массы груза». 

Какие у транспортного департамента планы на ближайшее время?
«В планах у нас главное – транспортное обслуживание Тульской области. Помимо городских маршрутов в наши обязанности входит тарификация, маршрутная сфера города и области, такси, железнодорожные перевозки. Основная наша задача – разгрузить городские улицы и постараться перевести жителей города на пользование муниципальным транспортом». 

Сейчас вводится использование вместо проездных билетов универсальной электронной карты и электронных билетов. Что Вы можете сказать об этом?
«Всем пенсионерам, льготникам и другим людям, которые пользуются проездными билетами необходимо бесплатно до конца этого года оформить УЭК. Это – гарантия льготного проезда. Со следующего года получание УЭК станет платной услугой.  Поэтому призываю как можно скорее всем написать заявления и получить УЭК до нового года».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".