Главное

Новости



регион

Какие новинки концертного сезона 2014-2015 года ждут туляков в Доме культуры «Ясная Поляна».

Гостем эфира программы «Тульский разворот» на радио «Эхо Тулы» была заведующая отделением международных проектов при усадьбе Ясная Поляна Юлия Вронская.

Новости 25 сентября | 21:44

Поводом для встречи стало начало нового выставочного и концертного сезона, который приходится на каждую осень.

Осень — время начала большинства новых мероприятий. Юлия, расскажите, какие события ожидаются в доме культуры «Ясная Поляна» и что ждет нас?

«Да, осень, это всегда начало сезона, все концертные залы, филармонии вывесили свое расписание, и «Ясная Поляна» не стала исключением. Наш Дом культуры — это и кинозал, и концертная площадка, и лекторий, сейчас мы составляем расписание на ближайшие полгода, на эту осень мероприятия уже выбраны. В этом году наш Дом культуры отметил свой небольшой юбилей — три года. До Нового года у нас есть уже конкретные планы, 20 сентября был открыт цикл научно-популярных лекций совместно с премией «Просветитель», начался он с лекции «Жги Москву, спасай Россию!» о пожаре 1812 года, дальше у нас пройдут лекции из цикла «Путешествие во времени и пространстве», в него войдет рассказ о природе Японии от Александра Мещерякова, рассказ о том, как гуси спасли Рим от Виктора Сонькина, в декабре Вера Мильчина будет говорить о быте Парижа начала и середины XIX века. Расписание вы сможете увидеть на сайте Дома культуры «Ясная Поляна», лекции бесплатные, вход свободный».

Кто посещает чаще всего такие лекции? И интересны ли они молодежи?

«Совершенно невозможно классифицировать нашу аудиторию, в начале сезона всегда приходят знакомые лица. К середине сезона приходят новые слушатели, приятно всегда проводить лекции в знакомом кругу.

Что касается молодежи, то ее приходит достаточно много. Формат таких лекций ориентирован на молодых людей, хочется поблагодарить того человека, который сделал такие лекции молодежными. К нам приезжают известные специалисты из Москвы, которые занимаются этим много лет. Лекции объясняют потребность понимать то, что происходит в мире, для каждого активного человека это очень актуально».

Известно, что в вашем Доме культуры часто проходят концерты и кинематографические показы. Что нового и интересного ждет жителей Тульской области в сезоне 2014-2015?

«Если с лекциями все определено, то об остальном рассказывать тяжелее. У нас в октябре возобновятся показы опер, спектаклей и художественных фильмов в высоком качестве, мы покажем то, что нельзя найти в интернете. Например, опера «Метрополитен» в Нью-Йорке готовит киноверсию спектакля «Макбет» с Анной Нетребко в главной роли. Мы отобрали самые качественные и зрелищные постановки, семь-восемь вещей мы покажем до Нового года: две оперы из «Метрополитен», два-три спектакля из английского театра, два документальных фильма об искусстве. Это фильм о Матиссе и, специально подготовленный в честь 250-летия Эрмитажа, документальный фильм «Открывая Эрмитаж». Прелесть этой затеи в том, что эти киноспектакли будут идти одновременно по всему миру, это все постановки сезона 2013-2014 года».

Какие самые аншлаговые постановки уходящего сезона?

«Самым аншлаговым спектаклем этого года стал «Франкенштейн», с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Зрителей, пришедших на него, было на 20-30 человек больше, чем посадочных мест. На этот год мы планируем показ другой версии спектакля с Джонни Ли Миллером в главной роли. Так же большой интерес у аудитории вызвал фильм об Эдварде Мунке».

В начале октября стартует международный онлайн-проект «Каренина. Живое издание». Что Вы расскажете о нем, как он будет проходить и кто станет участниками?

«Идея проекта зародилась весной. Мы задумали прочитать роман от начала до конца вслух. Фёкла Толстая стала куратором этого проекта, решено было связать его трансляцией со многих стран мира и выпустить в прямой эфир. По сути, это 40-часовой читательский марафон, читать его будут только на русском языке, в нем примут участие 700 человек.

У нас было несколько этапов отбора участников, на первом этапе мы пригласили участвовать знаменитых людей творчества, актеров, певцов, художников. Сейчас мы имеем очень хорошее представительство. Второй этап — чтение отрывков романа интернет-пользователями, было выбрано 300-400 человек из числа тех, кто присылал нам свои видеозаписи прочтения отрывков романа. Случится все 3-4 октября, в Тульской области будет две площадки - в Туле и Ясной Поляне. Мы сотрудничаем с Google, для организации международной трансляции, это колоссальная работа, мы не справились бы без помощи компании.

Что касается площадок, то в Ясной Поляне площадка будет расположена на веранде дома Толстого, а в Туле — в новом Музее оружия. Расписание трансляций вы сможете посмотреть на нашем сайте. Этот проект будут открывать известные люди: в Ясной Поляне это — Ирина Скопцева с внуком Константином Крюковым, Денис Драгунский, встреча с которым состоится в нашем Доме Культуры 4 октября, Екатерина Толстая и Владимир Ильич Толстой, а так же старейший сотрудник музея «Ясная Поляна» В. А. Лебедева. Открывать чтения будут в доме Пашкова в Москве и читать первый отрывок будет Олег Табаков. По итогам этого проекта будет создан сайт, на котором будут размещены записи с прочтением всех участников, можно будет узнать информацию о них, просмотреть площадки в других городах и странах». 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".