Главное



Новости



регион

Татьяна Комарова была гостем эфира на радио "Эхо Тулы"

Председатель комитета по ЖКХ общественной палаты Тульской области ответила на вопросы о лицензировании УК и программе капремонта

Новости 19 сентября | 15:00

С 1 сентября начался отсчет времени, за которое управляющие компании по всем субъектам Российской Федерации должны получить лицензии. Кто будет выдавать эти лицензии и где их будут получать?

 «Без прохождения лицензирования ни одна управляющая компания работать не сможет. Выдаваться лицензии будут специальными лицензионными комиссиями, в которые будут входить не менее трети представителей общественных некоммерческих организаций, общественных объединений, остальные — по усмотрению муниципальных властей, - поясняет Татьяна Комарова, - лицензионная комиссия будет проводить экзамены и выдавать аттестаты руководителям управляющих компаний сроком на пять лет. Для того, чтобы лишить УК лицензии необходимо не мене 2 решений суда об административных нарушениях, после чего лицензионная комиссия обращается в жилищную инспекцию, которая подаёт иск в суд на предмет лишения лицензии. Только по решению суда УК можно лишить лицензии. Это должно дисциплинировать управляющие компании, так же, аттестаты не будут выдаваться тем руководителям УК, у которых имеются судимости. Лицензии управляющие компании должны получить до мая 2015 года. 

 Новые УК будут получать лицензию по такой же схеме, как и те, которые уже имеют какой-то срок деятельности. УК нарушаются постановления о стандарте открытости информации, за это налагается ответственность и штрафы, в ближайшие 9 месяцев УК должны показать степень своей открытости». 

 Евгением Авиловым было предложено создать муниципальную управляющую компанию в городе Тула. Как вы считаете, возможна ли такая практика? 

 «Закон не запрещает создание муниципальной управляющей компании, условия договора будут предложены лучшие, чем у других УК, такая компания будет быстрее выполнять муниципальные программы для многоквартирных домов по благоустройству территории, дворов и подъездов. Информация будет доводиться до собственников в первую очередь». 

 Как вы оцените готовность региона к программе капремонта? 

 «По сравнению с другими областями у нас очень высокая активность по проведению собраний, - рассказывает Татьяна Тихоновна, - начиная с мая администрации районов до 23 июля проводили собрания, выбирали способы финансирования капитального ремонта. Если нет кворума, то проводится заочное голосование, счетная комиссия составляет протокол голосования. Такое голосование вполне реально провести в любом доме». 

 Где можно узнать срок капитального ремонта своего дома?

 «Региональная программа по капитальному ремонту была утверждена постановлением 840 от 30 декабря 2013 года, в нем есть приложение, в котором расписаны все дома тульской области по адресам, перечень работы услуг и трехлетка по ремонту. В этой программе уже были изменения по очереди, поэтому надо обязательно интересоваться, почему вашу очередь передвинули, было ли это сделано на основании постановления или просто перенесена очередь на более поздний срок без решения общего собрания собственников. Срок жильцы не смогут пропустить, так как он прописан в жилищном кодексе, за полгода региональный оператор уведомляет о проведении капремонта в доме, перечни и объеме работ, сроках и источниках финансирования. Собственники должны рассмотреть это оповещение и в течение трех месяцев должны общим собранием выбрать основные ремонтные работы, и перенаправить протокол региональному оператору. Тогда, региональный оператор проводит конкурс среди подрядчиков, выбирая исполнителя работ, заключает с ним договор, а контроль работ будет проводиться региональным оператором и уполномоченным от дома лицом. Если жильцы не согласны — они могут сообщить в администрацию о смене вида работ, но только до утверждения их вида и заключения договора с подрядчиком».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".