- Санкции со стороны Евросоюза могут ли как-то повлиять на инвестиционную политику Тульской области?
На протяжении всего 20 века армия и оборонный комплекс были гарантией мирного существования нашей страны, - отвечает Денис Тихонов, - Современная Россия способна отстаивать свои интересы и интересы других народов. Оборонно-промышленный комплекс Тулы лежит в основе обороноспособности всей Российской Федерации. Не зря же говорят, что «Тула – это оружейная столица России». В целом по итогам прошлого года региональные предприятия оборонной промышленности показали уверенные темпы роста производства и внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области. Существенно увеличив поставки, оборонщики в 2013 г. реализовали продукции более чем на 70 млрд рублей, доля гособоронзаказа в этом объеме — около 25%. Показательно, что при этом доля ГОЗ в 2014 году останется на сопоставимом уровне. В сложившихся условиях мы должны выстроить производственные цепочки, обеспечить максимальную кооперацию предприятий ОПК региона. Таким образом мы можем снизить затраты на производство. Кроме того, необходимо заменить импортные товары производимыми в нашем регионе, сейчас мы уже проводим переговоры с некоторыми корпорациями, чтобы разместить в Туле предприятия радиоэлектроники. Это планируется делать на территории новых индустриальных парков.
- В своей статье Владимир Груздев ссылается на слова президента Владимира Путина, «России нужна настоящая технологическая революция, серьезное технологическое обновление, нам необходимо провести самое масштабное за последние полвека технологическое перевооружение наших предприятий».(В. В. Путин,из речи на Петербургском экономическом форуме, май 2014 г. ). Как Вы можете это прокомментировать?
- На сегодняшний день предприятия Тульской области не отстают от других крупных предприятий Российской Федерации. Роль Тульской области в оборонно-промышленном комплексе была во многом инновационная, мы занимались разработкой новых комплексов вооружения, уникальных в нашей стране и в мире, которые потом разрастались по всей территории Российской Федерации. Лидеры оборонно-промышленного комплекса Тулы – «Туламашзавод», тульское КБП, заводы «Сплав», «Стрела». Это бренды, которые доказали свлю конкурентоспособность во всем мире, прославились известными именами и марками оружия. В содействие с ТулГУ, который всегда был кузницей кадров, существует мощная сеть связей университета с ведущими предприятиями Российской Федерации, развивается связь научной деятельности со смежными отраслями для укрепления оборонно-промышленного производства.
Визитной карточкой Тулы является наше стрелковое оружие, это наша гордость. Создание концерна Калашникова в масштабах страны позволит снизить себестоимость производства и повысить качество оружия. За основу производства стрелкового оружия по всей России берутся модели, разработанные в Туле. Это позволяет увеличить производство стрелкового оружия.
- Главное событие августа – открытие завода Haval в городе Узловая. Оно активно освещается и обсуждается в прессе. Как на этом фоне выдерживают информационную конкуренцию другие новые проекты?
Самое главное – это информационная конкурентоспособность этого предприятия, проекты на старте получают больше информационных поводов. Другие предприятия Тульской области стали поставщиками комплектующих для Haval, то же самое можно сказать и про оборонно-промышленное производство. Открыты новые гальванические цеха, что позволяет составлять детали для конвейера гражданского машиностроения в Тульской области.
- Часто наши радиослушатели задают вопросы о восстановлении былых мощных производств. Как вы считаете, возможно ли возобновление деятельности комбайнового завода ?
Очень важна наша конкурентоспособность со странами зарубежья в производстве сельскохозяйственной техники. Особенности в объемах производства в нашем регионе: это легкое автомобилестроение, например. Haval планирует выпускать до 150 000 автомобилей в год, в то время, как комбайновые заводы выпускают около 1000 единиц техники. Возникают проблемы с логистикой, не везде можно использовать грамотно пространство для строительства подобных предприятий. Статистика показала, что выгоднее всего их строить на юге – Краснодарский край, например. На сегодняшний день успешно ведутся переговоры о сборке белорусских тракторов на предприятии комбайнового завода. Сегодня он превращен в большой технопарк – это многоцелевое предприятие с литейным, прокатным производством. В пустующих цехах будет налажено производство, но сельскохозяйственная техника – не главный продукт Тульской области. Большой прорыв для нас – это договор с компанией «Агроэко»: строительство свиноводства, завод пшеницы «Cargill», существующие уже предприятия «Воловский бройлер», «Интеркросс» - это 30% производства молока в Тульской области. В 2014 году наблюдается рост производства молока в Тульском регионе благодаря поддержке правительства. Уже существует много хозяйство, которые работают на селе, нужно замкнуть цепь от производства до сбыта.
- Хватает ли сейчас энергоресурсов для старых промышленных центров, а так же новым мелким производствам, активно формирующимся рядом с ними?
Вокруг старых предприятий проблем нет, нагрузка распределяется одинаково по всем видам энергии. Предприятия за счет экономии электроэнергии снижают энергозатраты, пример такой экономии – «Туламашзавод»: при объеме двадцатилетнего производства потребляется в 4 раза меньше энергии. Основная проблема заключается в цене ресурсов, но у нас существуют программы, способные помочь предприятиям: это «Программа поддержки малого бизнеса», «Региональный инвестиционный фонд» для больших производств и регулирование индивидуальных тарифов на подключение, чтобы не происходило завышения стоимости ресурсов, всем этим заключается наш тульский РЭК.
- «Тулачермет» является одним из самых мощных предприятий Тульской области. Что вы можете сказать о том, как сейчас живет это предприятие?
Развитие компании «Тулачермет» и реализация компании «Черметсталь» - это формирование производственных цепочек на территории Тульской области, о которых мы так часто говорим. Что касается производства чугуна в Туле: у нас два крупных чугунолитейных предприятия, «Тулачермет» изготовляет чугун на экспорт. Мы являемся потребителями высокотехнической продукции, но вся прибыль остается на территории стран, производящих сталь из нашего чугуна. У нас есть технология по производству сырья для крупных технических и машиностроительных комплексов внутри региона. Руководство «Тулачермета» занялось производством стали на территории Тульской области. Мы надеемся, что будет производиться листовая сталь, которая отправится на сеть предприятий в нашем регионе.
Сейчас произошел уже запуск большого Суходольского кузнечного предприятия, который покупает сталь на магнитке, с помощью уникального пресса делаются заготовки для кранов, которые будут производиться на «Тяжпромарматуре» в Алексине. Это оборудование позволяет сделать современное машиностроение в городе Алексине конкурентоспособным, так же на территории нашего региона мы можем производить множество других конкурентоспособных продуктов из своего сырья, и если нам удастся замкнуть эту цепочку, то максимальная добавочная стоимость останется в регионе. Мы будем поставлять так же сырье и для многих других предприятий. Замкнутые цепочки производства приведут к тому, что экономика будет расти.
- Остро стоит вопрос с кадрами для предприятий. Так же наблюдается такая тенденция, что люди уезжают в другие города, например, в Москву, за большей зарплатой. Удастся ли нам остановить утечку кадров и привлечь туляков из других городов обратно?
Главный поставщик кадров для промышленных предприятий Тульской области – это ТулГУ, на базе университета и кафедр ведется большая работа с промышленными предприятиями Тульского региона и Российской Федерации, чтобы студенты могли знать, куда они могут отправиться работать, они имеют возможность проходить трудовую и производственную практику на базе этих предприятий. Губернатором Тульской области выдвинуто постановление о подготовки кадров под заказ предприятий. Что касается новых отраслей, развивающихся в Тульском регионе – автомобилестроение – этот процесс привлекается ТулГУ для обучения специалистов профиля «автомобилестроение».
Так же у нас есть «резерв» Тульской области – это люди, которые работают в Москве из-за повышенных заработных плат, но зачастую у них нет возможности совмещать такой «вахтовый» метод работы с жизнью в другом городе. Наша задача – привлечь туляков обратно на предприятия Тульской области. Проводятся жилищные программы, обучение, повышение квалификации, рост заработной платы. Теперь мы можем сказать, что у нас – одна из самых высоких заработных плат в Центральном Федеральном округе.