Главное

Новости

Стены Тульского кремля вновь открыты для посетителей

Музей «Тульский кремль» возобновил экскурсионный маршрут по стенам древней крепости.

Новости 5 сентября | 18:02

С 1 сентября 2014 года музей «Тульский кремль» приглашает туляков и гостей города совершить обзорную экскурсию по стенам древней крепости. Посетителей познакомят с историей и архитектурой выдающегося памятника русского оборонного зодчества XVI века. Расскажут о башнях Тульского кремля, в которых прежде всего была сосредоточена огневая мощь. В крепости 9 башен: Спасская, Никитская, Ивановская, Наугольная, «На погребу», Одоевских ворот, Ивановских ворот, Водяных ворот и Пятницких ворот.

Еще с начала экскурсии посетители смогут погрузиться в атмосферу ушедших веков. Ведь чтобы попасть на стены цитадели, придётся подняться по крутой узкой лестнице. На ней двум людям не разойтись, поэтому для обороны входа на стену крепости, хватало всего одного человека, который в таком бою был практически непобедим.

У гостей будет возможность прогуляться по «боевому ходу», расположенному на высоте 6,5 метра. А посмотреть, что происходит вокруг кремля можно сквозь узкие отверстия в стене для ведения огня – бойницы. На экскурсии вы также узнаете, как горожане отстояли кремль во время осады его крымским ханом Девлет-Гиреем, что сделала Екатерина II для Тульского кремля, и как туляки выразили ей благодарность, что такое «машикули», в какой из башен находился пыточный застенок и многие другие интересные факты.

Экскурсии проводятся как по предварительной записи, так и организуются сеансы – с 11:00 мск, каждые 1,5 часа. Заявки временно принимаются по телефону музея «Тульские самовары» 8 (4872) 31-23-33.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".