Главное

Новости



регион

Наталья Орлихина: Школа всё больше становится открытой системой

О перспективах и динамике развития образования и института школы в гостях программы «Особое мнение» на «Первом тульском» рассказала начальник инспекции Тульской области по надзору и контролю в сфере образования Наталья Орлихина

Новости 2 сентября | 14:00

Первого сентября тульские школы отпраздновали День знаний, и начался новый учебный год. По всей же России в школы пошли около 14 миллионов учеников. Для многих семей – Первое сентября, это не только начало учебного года, но и большой праздник, объединяющий поколения. Новый учебный год стал первым после года работы школ по новому закону об образовании, в рамках которого должна была проводиться большая работа во всех школах субъектов Российской Федерации – вводились новые уставы школ, новые права и обязанности преподавателей.

 В соответствии с федеральными стандартами улучшены условия в начальных школах

«Основное отличие старых уставов школ от новых – не только соответствие закону об образовании, но и ввод сетевых форм обучения, бесплатные учебники, новые федеральные государственные образовательные стандарты, - говорит об этом Наталья Орлихина. - К новому учебному году правительством Тульской области проведена большая работа, укреплена материально-техническая база школ, более 600 школ приведены в порядок с помощью капитального и косметического ремонта. В соответствии с федеральными стандартами улучшены условия вначальных школах, они приведены к лицензионным требованиям, оборудованы современные спортивные и компьютерные классы, специальные кабинеты для уроков физики и химии. Так же усиленно идет процесс лицензирования и дошкольных образовательных учреждений, была проведена проверка государственных детских садов и даже двух частных».

 В случае обнаружения нами учеников из группы риска, будут проводиться дополнительные занятия, чтобы подтянуть их

Кроме того, по словам Натальи Орлихиной, проведен мониторинг результатов ЕГЭ 2014 года. «Наблюдается положительная динамика у выпускников, - рассказывает Наталья Евгеньевна, - особенно это заметно по результатам сдачи обязательных предметов – русский язык и математика, и по предметам по выбору. В частности ЕГЭ 2015 года введены новые требования – своеобразный допуск к итоговой аттестации в виде сочинения-эссе, которое выпускники должны будут написать, опираясь на известные произведения классической литературы. В сочинении выпускник должен высказать и аргументировать свою позицию, объяснить позицию автора текста, оно должно быть грамотным и лаконичным. Эссе будут писать в декабре, у тех, кто не сдаст его с первого раза, будет возможность переписать сочинение в феврале, и третий раз – в апреле или марте. Нами будут проводиться проверки по качеству подготовки к итоговым экзаменам, для успешной сдачи необходим сильный и квалифицированный персонал преподавателей русского языка и литературы. В случае обнаружения нами учеников из группы риска, будут проводиться дополнительные занятия, чтобы подтянуть их».

 Мы имеем дело с поколением учителей и родителей нового типа

Так же в эфире программы зашла речь об открытости данных. Напомним, что Тульская область занимает первое место в федеральном рейтинге по открытости данных. О том, как обстоит дело с открытостью данных в школах и дошкольных учреждениях, так же говорит Наталья Орлихина: «На сегодняшний день этот процесс идет очень плавно,  до этого возникали некоторые проблемы. Самое главное – это создать сайт, который отвечал бы всем необходимым требованиям. На этом сайте информация размещается самими учителями и сотрудниками сферы образования, все сайты должны быть удобными, заполненными необходимой информацией, чтобы ее было легко найти. Школа становится открытой системой во взаимодействии с обществом, изменения в законодательстве и введение открытой информации показывает родителям, что они могут свободно интересовать жизнью и учебой своих детей. Родители являются законными представителями наших учеников, и они сами должны следить за качеством образования, за дополнительными занятиями для своих детей. Давно ввели электронные дневники, электронные журналы, родители могут сами выбрать факультативы, кружки, отследить на сайте качество работы школы. Мы имеем дело с поколением учителей и родителей нового типа, они свободно пользуются всеми электронными ресурсами и Интернетом. Кроме того, с первого сентября этого года запускается большая информационная система – «Тульский регистр качества обучения», эта система позволит собрать все данные о качестве образования в Тульском регионе, доступ к собранной информации так же будет свободен как для педагогов, так и для родителей».


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".