В Дубенском районе предприятие землю «удобряло» землю бардой

В Дубенском районе предприятие землю «удобряло» землю бардой
В Дубенском районе предприятие землю «удобряло» землю бардой

В Дубенском районе неподалёку от деревни Селино инспекторы регионального отдела земельного надзора обнаружили иловые отложения. Всего под отходами...

22:18 | 20.05.2014

2014-05-20T22:18:00+04:00

Содержание фосфора и калия в почве достигает экстремально высоких значений и может нанести серьёзный вред экосистеме. Так выглядят результаты исследования земли в Дубенском районе. Правда, собственник участка, где брали пробы, с такими выводами не согласен. По его мнению, эти, так называемые, иловые отложения, которые привлекли внимание экологов, не что иное как специальные удобрения.

«Для более масштабного производства мы взяли в аренду земли. Там мы сейчас вносим удобрения, а после этого мы соберём здесь семена и посадим там, - рассказывает Руслан Гареев, генеральный директор «РосБиоАгроФорм». - Удобрение вносится 1 раз на 6 лет. Так как все растения у нас многолетние».

Эти удобрения бизнесмен купил в местной фармацевтической компании, где производят различные настойки на спирту, по сути, это отходы производства - барда, которую получили после очистки сточных вод и почему-то назвали илом.

«Иловые накопления относятся к 5 классу опасности, то есть они практически не опасны, - утверждает Валерий Швачко, эколог «РосБиоАгроФорм». - У нас есть документы из которых следует, что после прохождения механической и биологической очистки их можно использовать в качестве удобрения».

Бардовые отложения имеют резкий неприятный запах. Зачастую это и служит поводом для обращений местных жителей в различные инстанции. Но, по словам руководителя фармацевтического предприятия, подобное «удобрение» здесь больше не продаётся. В начале февраля была куплена специальная выпаривающая установка.

Установку запустят примерно через неделю. После прогона через этот аппарат на выходе будут получать дистиллированную воду и сухую барду. Этот продукт станут продавать как сырьё для комбикорма, а это значит, что «удобрение» завод реализовывать перестанет. Так что местные жители вдохнуть полной грудью смогут уже скоро. Запах барды, гниющей на полях, их больше не побеспокоит.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo