Главное

Новости

В России возродят институт сурдопереводчиков

Они - связующее звено между миром слышащих и глухих. Число людей с нарушениями слуха не уменьшается, а вот специалистов языка жестов с каждым годом становится все меньше. Ситуацию решено исправить. В России собираются возродить институт сурдопереводчиков. Решение об этом приняло правительство страны. Предполагается, что к 2015 году подготовят 630 специалистов сурдоперевода. На эти цели из государственной казны будет выделено более 31 миллиона рублей. В России насчитывается 13 миллионов человек с проблемами слуха. В Тульской области более 4 тысяч слабослышащих людей, 2 тысячи из них - инвалиды по слуху. Это те люди, которые без помощи сурдопереводчика решить свои насущные проблемы не могут. При этом, как и везде, специалистов в регионе не хватает.

Новости 14 мая | 16:49

В Тульской области всего 9 сурдопереводчиков, которые помогают глухонемым людям решать их насущные проблемы в повседневной жизни. При этом, 4 специалиста работают в Туле, и 5 - в районах. Этого недостаточно, сетует руководитель тульского отделения всероссийского общества глухих Юрий Крылов. В советские годы на 50 глухонемых приходился один сурдопереводчик, сейчас в четыре раза меньше.

Еще одна проблема - областные сурдопереводчики, в основном, пенсионного возраста. Молодежь в профессию идти не спешит, низкая зарплата - 10-12 тысяч. При этом, для глухонемых услуги сурдопереводчика бесплатные, финансируются из фонда социального страхования.
Проблему связи людей без слуха с внешним миром пытаются самостоятельно решить в региональном отделении всероссийского общества глухих. В этом году организация выиграла областной грант - 200 тысяч рублей. На эти средства планируется обучить сурдопереводу 15 человек. Желающие овладеть этой профессией уже есть. В ноябре в Тулу приедут специалисты по языку жестов из Москвы. В областном центре института по сурдопереводу нет. Конечно, решить вопрос нехватки сурдопереводчиков полностью не получиться, но удастся сдвинуть с мертвой точки проблему, которая не решалась годами.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".