Главное

Новости



регион

В Венёвском районе восстанавливают лес, уничтоженный жуком-короедом

В Веневском районе на месте просек посадят 20 гектаров дубового леса. Так лесники восстанавливают площади, уничтоженные в прошлом году жуком-короедом. Крохотный вредитель за считанные недели может погубить вековые деревья. И других способов дать ему отпор, кроме как зараженные деревья спилить, а новые посадить – просто не существует.

Новости 23 апреля | 21:13

Поражает вредитель в основном хвойные деревья, каждый день захватывая все новые участки леса. А за ним приходит новая напасть: деревья, не доеденные короедом, доедают жуки-усачи. Они проделывают в стволе ходы, толщиной почти в палец. После этого древесина годится только на дрова.

В прошлом году в области короедом были поражены 970 гектаров леса. Это больше площади среднего райцентра, такого как Белев. Активность вредителя специалисты связывают с аномальной жарой 2010 года. Из-за отсутствия дождей деревья ослабли, а жук наоборот, размножился в невиданных количествах. Чтобы избежать распространения короеда, тогда пришлось вырубить 440 гектаров леса.

Именно дубы для восстановления вырубленных лесов лесничие выбрали не просто так. Во-первых, древесина ценная, а во-вторых, дубу короед не страшен. Вот только настоящий лес на месте просек появится лет через 100.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".