«Гармошка» вызывает затруднения у россиян

«Гармошка» вызывает затруднения у россиян
«Гармошка» вызывает затруднения у россиян

Почти 64 тысячи человек во всем мире написали «Тотальный диктант». Это в два раза больше, чем в прошлом году. При этом, Новосибирск - родина...

18:00 | 16.04.2014

2014-04-16T18:00:00+04:00

По словам руководителя проекта Ольги Ребковец, в этом году, по предварительным данным, ожидается более двух тысяч «пятерок». В прошлом году их было свыше шестисот. Связано это с особенностями текста этого года и с тем, что немало людей посетило бесплатные курсы подготовки к диктанту. 

Акция прошла 12 апреля. Во всем мире было открыто 666 площадок, на которых можно было проверить свою грамотность. Диктант написали жители 352 городов в 47 странах мира. Из общего числа городов 263 - это российские города, а также пять антарктических станций и одна площадка диктанта на МКС, где диктант писал космонавт Олег Артемьев. Новосибирск отличился еще и тем, что здесь диктант писал 102-летний ветеран спорта, судья всероссийской категории по настольному теннису Александр Капторенко, который в декабре 2013 года стал самым старшим факелоносцем, приняв участие в эстафете олимпийского огня.

В этом году текст написан классическим русским литературным языком. Досадно, что ошибки были сделаны даже в таком слове, как «гармошка». Также участники акции неправильно писали слова «перрон» и «семафор». Затруднения возникли и с «палисадником». Организаторы объясняют это тем, что эти слова постепенно выходят из нашей жизни.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo