Губернатор поручил создать социальные гостиницы и Центр сопровождения детей-сирот

Губернатор поручил создать социальные гостиницы и Центр сопровождения детей-сирот
Губернатор поручил создать социальные гостиницы и Центр сопровождения детей-сирот

В ходе рабочей поездки в Одоевский район губернатор Владимир Груздев провел совещание по вопросу совершенствования системы работы с детьми-...

13:03 | 11.04.2014

2014-04-11T13:03:00+04:00

Обсуждение темы состоялось на базе государственного учреждения Тульской области «Одоевский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Владимир Груздев, открывая совещание, акцентировал внимание на необходимости проведения совещания. В настоящее время решением задачи по обеспечению детей-сирот жильем, а также их социализации занимаются несколько региональных ведомств, уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по правам человека в Тульской области.

Оценка результатов показала, что в настоящее время удалось улучшить вопрос технического обеспечения государственных учреждений, существенно продвинуться в решении задачи обеспечения детей-сирот жильем. При этом работа по сопровождению детей, как отметил губернатор, проводится не достаточно качественно.  «Самое важное - это социализация детей. Нам нужно создать условия, чтобы они могли войти в общество, нормально жить, а не выживать», - обозначил первостепенную задачу губернатор.

В регионе сокращается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом рост количества лишений родительских прав, отмеченный в 2013 году, говорит о необходимости  принятия срочных мер. В этой связи Владимир Груздев дал ряд поручений. В первую очередь, необходимо принять программу, рассчитанную до 2018 года, которая учитывала бы весь набор мероприятий.

 «До 1 января 2017 года нужно полностью ликвидировать очередь по предоставлению жилья для детей-сирот. На сегодня она составляет 1300 человек.  И затем работать в текущем режиме, решая вопросы по мере их поступления», - дал поручение руководителям органов власти социального блока губернатор.

Отдельные мероприятия должны быть предусмотрены для детей-инвалидов, которые являются сиротами либо остались без попечения родителей. «Мы должны создавать условия, чтобы дети могли развиваться и расти. Для таких детей крайне важно обрести свою семью», - отметил Владимир Груздев.

Глава региона также поручил проработать вопрос создания дополнительных кадетских учреждений в Тульской области, где могли бы учиться и девочки-сироты.

Дано поручение относительно создания в регионе социальных гостиниц, где смогли бы временно проживать родители с детьми, которые находятся в зоне риска и могут быть лишены родительских прав. Кроме того, должен быть создан Центр семейного устройства и сопровождения детей-сирот.  Предлагается создать его на базе ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида».

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo