Тулякам рассказали о краудфандинге

В начале марта в Туле был запущен образовательный проект OPEN. Его уникальность - в том, что его поддерживают сами туляки.

Новости 11 марта | 16:48

Второго марта образовательный проект OPEN официально представил своё открытие. Первая лекция в Туле прошла на тему: «Краудфандинг. Как стартапу найти в интернете деньги на свой проект».

Дословно краудфандинг – это «народное финансирование» интересного проекта. Раньше для реализации своей бизнес-идеи стартапер шел за кредитом в банк или искал инвестора – все это заставляло инициатора проекта брать на себя соответствующие риски - влезать в долги или делиться долей бизнеса, выплачивать дивиденды. Теперь можно попросить финансирование своего проекта на специализированных краудфандинговых площадках, таких как Кикстартер, Бумстартер, Планета или Круги и не быть никому финансово обязанным. Тысячи простых людей готовы вложить свою «копеечку» и таким образом всем миром помочь Вам в формировании стартового капитала.

Краудфандинг в мире

В мире все больше предпринимателей обращаются к краудфандинговым платформам. И интерес этот связан не только с возможностью получить финансовую поддержку, но и с возможностью бесплатно  протестировать спрос на свой продукт или услугу среди многотысячной аудитории. 

На что собирают деньги стартаперы? Да кто на что! Предприимчивая молодая пара из Америки собрала 159 000 долларов (вместо требуемых 25000) на пластиковые «шнурки» Hickies, которые не рвутся, не намокают, не тянутся и позволяют легко и быстро снимать и надевать обувь. Художественный фильм«Железное небо» (совместное производство Австралии, Германии, Финляндии) собрал 1,2 млн евро от поклонников еще на этапе подготовки к съемкам.

Россия тоже не отстает. Правда, проекты у нас менее технологичны и менее затратны, зато в смекалке нашим предпринимателям нет равных. Александр Малытский сумел убедить «народных финансистов» в том, чтобы они вложились в производство «восьмибитных носков» - обычных носков, но с дизайном в стиле восьмибитных компьютерных игр начала 90-х. Ностальгирующие хипстеры были в восторге, и носки разошлись как горячие пирожки. А Сергей Юркин собрал на карудфандинговой площадке Кикстартер достаточно средств на то, чтобы наладить крупные партии поставок российского копченого сыра Чечил в Соединенные Штаты.

Кто и почему поддерживает проект OPEN в Туле?

OPEN – это открытая площадка для обмена идеями. Любой специалист может выступить здесь с собственной презентацией, лекцией, семинаром, курсом. Проект существует за счет частных пожертвований. Спонсорами (а точнее «продюсерами») проекта могут стать как частные лица, так и компании. Среди тульских знаменитостей проект уже поддержали:  Михаил Тенцер ("Борус"), А. Мельников (управляющий КРК "Премьер"), Д. Краснов (реж. Тульского драматического театра).


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".