Главное

Новости



регион

Будущие водители смогут сдавать экзамены на автомобилях Госавтоинспекции

Проект постановления правительства, утверждающий правила сдачи экзаменов на управление транспортными средствами, скорректировало МВД. Он проходит последнюю стадию проверки на коррупционность, после чего отправится на подпись.

Новости 26 февраля | 17:49

В проект этого постановления было внесено множество поправок. В частности, ужесточены требования к сотрудникам ГИБДД, которые будут принимать экзамен. Согласно этому документу, экзаменатор должен быть не моложе 25 лет (сейчас 23), иметь высшее образование (сейчас допускается среднее). Также необходимо, чтобы у него были открыты те категории или подкатегории, по которым он принимает экзамен. А стаж управления по одной из них должен быть не менее 5 лет (сейчас 3 года). Предполагается, что такие требования повысят качество приема экзамена.

Будущим водителям теперь придётся сдавать не два экзамена, как раньше, а три. По сути второй экзамен, практику, состоящую из двух этапов, разбили на два самостоятельных теста. Сделано это было тоже не просто так. Сейчас кандидат в водители платит госпошлину и потом ходит на экзамены, как в автошколу. Не сдал сегодня, сдаст через неделю, месяц, три месяца. Новый подход позволит ввести плату за каждый экзамен отдельно, что должно повысить и качество подготовки водителей, и ответственность автошкол.

ГИБДД будет направлять своих экзаменаторов в автошколы с соответствующей материально-технической базой, но только в те из них, где по итогам полугодия количество кандидатов, сдавших теорию с первого раза, составляет более 80 процентов, сдавших первоначальные навыки - более 70 процентов. В школы, где уровень подготовки ниже, экзаменаторы ездить не будут. Их ученикам придется по старинке все экзамены сдавать непосредственно в ГИБДД. Один из главных вопросов, на чем? В предыдущей версии документа предполагалось, что кандидат должен сдавать экзамен на транспортном средстве, которое ему предоставит автошкола на основании договора.

С одной стороны, это логично. Экзамены можно сдавать, только после обучения в автошколе. Почему бы не сдавать экзамен на машине, к которой привык? Но возникают сложности с теми, кто приходит на пересдачу. С одной стороны, тоже правильно, чтобы они платили за аренду автомобиля автошколе, которая его предоставляет. Но что делать тем, кто не сумел договориться с автошколами? К тому же при предоставлении госуслуги нельзя навязывать иных услуг. Поэтому у ГИБДД все-таки останутся свои экзаменационные автомобили на такие неожиданные случаи.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".