Главное

Новости

Жители дома в Советске организовали сход собственников жилья

Во всех населенных пунктах должны быть проведены собрания собственников жилья. Вопрос для обсуждения более чем актуальный – финансирование жильцами капитального ремонта своих домов. Но вот в городе Советске Щёкинского района чиновники поручение главы региона проигнорировали. Накануне во дворе дома номер 8 по улице Школьная должно было состоятся собрание собственников квартир. Соответствующую рассылку с датой и местом проведения собрания получили все муниципалитеты. Однако, в назначенный час к людям никто не вышел. Да и сами жильцы узнали о собрании только от нашей съемочной группы.

Новости 20 февраля | 15:17

Напомним, что собственники квартир с первого июня будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов. Его ориентировочная стоимость составит 10-12 рублей за квадратный метр. Однако туляки будут платить меньше: пять рублей за дома до пяти этажей включительно, и 6 рублей – за все остальные. Связано это с тем, что часть расходов по капремонту возьмёт на себя региональный бюджет. Уже летом все собственники жилья получат квитанции с дополнительной строчкой. При этом в законе особо оговорены вопросы сохранности собранных средств и гарантии их целевого использования.

А пока чиновники игнорировали собрания собственников жилья, жильцы одного из домов в Советске организовали сход сами. На повестке дня единственный вопрос – как решить проблему с канализацией. На протяжении нескольких последних месяцев все нечистоты с соседних домов стекают в этот подвал. Он уже полностью затоплен, так что войти в него нельзя. Только в этом месяце в доме три раза случались короткие замыкания. Причина в том, что электропроводка оказалась под водой. По словам сотрудников управляющей компании, нечистоты из подвала несколько раз откачивали. Но проблему это не решило. На стенах в квартирах плесень и грибок. Обои отвалились. Запах в помещениях стоит такой, что некоторые жильцы вынуждены были переехать к родственникам.

Как рассказали в городском «Водоканале», причиной проблем с канализацией стали изношенные коммуникации. Труба, проходящая под дорогой, полностью проржавела и обвалилась. В результате нечистотам оказалось некуда стекать, и они затопили подвал. Накануне к месту аварии пригнали тяжелую технику. Здесь уже ведутся ремонтные работы. По словам работников «Водоканала», отремонтировать старую систему канализации, построенную в 60-х годах, не получится. Чтобы канализация нормально функционировала, в этом микрорайоне будет построена новая ветка водоотведения.

Когда работы по ремонту канализации будут завершены, работники управляющей компании обещали осушить подвал и провести ревизию повреждений. Из-за протечек по стенам пошли трещины. И не исключено, что в ближайшее время зданию потребуется серьезный ремонт.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".