История центра Тулы за полтора часа: в городе появился новый пешеходный маршрут

История центра Тулы за полтора часа: в городе появился новый пешеходный маршрут

За первый день экскурсоводы провели 4 такие прогулки

19:40 | 27.09.2018

2018-09-27T19:40:00+03:00

История центра Тулы за полтора часа: в городе появился новый пешеходный маршрут

Восемь дорических колонн отличаются простотой и лаконичностью. Без узоров и орнаментов. Такими в древней  Греции украшали храм Зевса, Геракла, Афины. Теперь они часть Преображенской церкви тульского Успенского Собора. Ее построили в 1842 году. На месте старой. В народе ту называли церковь «Николы, что на площади». По легенде, в 16 веке один из днепропетровских казаков у стен кремля, в земле нашел икону Николая Чудотворца. В тот же момент его конь встал на дыбы и не хотел уезжать с этого места. Казак Ермолай решил, что земля эта святая и построил здесь церковь. О таком предании тульским студентам рассказывают на новой пешеходной экскурсии. Маршрут презентовали впервые.

Маршрут экскурсии разработали специально для Всемирного дня туризма, он отмечается 27 сентября. Прогулку по историческому центру начали  с площади восстания. В 17 веке – это была окраина города. В начале, 20-го – здесь происходили столкновения между революционерами и буржуазией. Рассказали посетителям, и как строилось здание правительства. По проекту архитектора оно должно было быть 14-этажным, но из-за дефицита стройматериалов – в документ внесли изменения. Поэтому в Белом Доме всего 7 этажей. Дальше идем на  Крестовоздвиженскую площадь. До 1933-его года на этом месте стаял храм с таким названием. Но площадь в честь него назвали так не сразу. Была она площадью «Челюскинцев» и «Площадью труда и обороны». Через 100 метров от неё -  Казанская набережная.

За первый день экскурсоводы провели 4 такие прогулки. Каждая рассчитана на полтора часа. Теперь по такому маршруту обещают водить туристов регулярно.

logo