
Три тысячи только за горячую воду. Платежки с такой суммой пришли жителям одной из Тульских новостроек на улице Зеленой. При этом как утверждают коммунальщики – все в рамках закона. Но жители обратились за помощью в правоохранительные органы.
За такую плату Алексей Якушев, готов принимать ванну с шампанским, но не с горячей водой. В руках у мужчины последняя квитанция за август. Одна из строк коммунальной платежки повергла жителя новостройки на улице Зеленой в шок. В месяц за горячую воду он должен отдать три тысячи рублей.
Этой же версии коммунальщики придерживаются и сейчас. Все дело в том, что дом на улице Зеленой оборудован крышной котельной. Она относится к общедомовому имуществу, поэтому тарифы рассчитывают, исходя из установленных там показаний приборов учета: сколько люди потратили, за то и платят. Так, чтобы нагреть воду котельная потребляет газ и электроэнергию. Дальше эти затраты делят на количество использованной жильцами горячей воды. В расчет по факту берут только те квартиры, где люди проживают. Ведь в пустующих, никто горячей водой не пользуется.
Прокурорская проверка показала: претензий к коммунальщикам нет. Единственный вариант в такой ситуации - получить жильцам субсидию на оплату услуг. Ее по закону оформляют всем, у кого оплата за квартиру превышает 22% от среднемесячного дохода. Но большие счета - не единственная проблема новоселов. Большая часть жильцов - молодые семьи с детьми. Их в школы и детские сады родители вынуждены возить на пригородном транспорте. В муниципальных маршрутках "Тула-Дубна" и "Тула-Рассвет" рассчитывать на свободные места не приходится.
За помощью жители дома обратились в городскую администрацию. Там взялись помочь и даже пригласили на встречу перевозчиков. Те обещали продлить к новостройке 9 маршрут. Но в последний момент отказались, ссылаясь, на то, что делать такой крюк им просто не выгодно. Теперь чиновники планируют пустить в микрорайон новый рейс.
В городской администрации сразу предупредили. На решение проблемы уйдет несколько месяцев, новый маршрут придется согласовывать с УГАДН и ГИБДД. Затем выносить вопрос на решение межведомственной комиссии