
«Прощеный колодец», святое место недалеко от Куликова поля, отремонтируют. По легенде, Великий князь Дмитрий Донской там омывал раны русских воинов после Куликовской битвы и с помощью целебной воды излечивал ещё живых. Благоустраивать территорию стали по поручению Губернатора Алексея Дюмина.
Чтобы вот так ровно получилось отрезать циркулярной пилой, брусок измеряют по принципу «Семь раз отмерь - один раз отрежь». Так рабочие вырезают новые ступеньки для открытой купели «Прощеного колодца». Его реставрируют – меняют деревянную основу, устанавливают и чашу для купания, она сможет вместить три куба воды. Качать её туда теперь будут напрямую - через постоянную трубу. А напор можно будет регулировать краном. Появится на купели, возле родника и новая нержавеющая раковина.
Так, кроме открытой купальни отреставрируют и 11 метровую ротонду с рельефными ликами святых – Сергия Преподобного, Ефросиньи Московской, Донской Божией Матери. Внутри её осветят специальными светодиодными лампами. Впервые появится освещение и по всей территории «Прощеного колодца». Это больше 20 элементов. Преобразиться и маленький храм - его уже покрывают влагоустойчивой пропиткой, это же самое сделают и в закрытой купели. Это место считается святым. Когда именно оно появилось - неизвестно. По легендам, здесь Великий князь Дмитрий Донской омывал раны русских воинов после Куликовской битвы и с помощью целебной воды излечивал ещё живых. Появляться строение здесь начали только в девяностые – силами местных властей и жителей окрестных селений.
«Прощёный колодец» был освящен патриархом Руси Алексием II в 2001 году. А еще через два года святое место под охрану взял музей-заповедник «Куликово поле». Но теперь территория принадлежит Тульской и Ефремовской Епархии. Даже во время ремонта к роднику приходят за водой люди.
Закончат благоустраивать территорию уже в субботу. Именно в этот день здесь ожидается большое количество людей. В выходные отпразднуют 638 – годовщину Куликовской битвы.