В Тульской области дома оформлять можно будет по упрощенной схеме

В Тульской области дома оформлять можно будет по упрощенной схеме
В Тульской области дома оформлять можно будет по упрощенной схеме В Тульской области дома оформлять можно будет по упрощенной схеме В Тульской области дома оформлять можно будет по упрощенной схеме

С 1 января вступят в силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

14:00 | 14.09.2018

2018-09-14T14:00:00+03:00

Не выше 3 этажей и не больше 500-от квадратных метров. Такие дома оформлять можно будет по упрощенной схеме. С 1 января вступят в силу изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». По ним, разрешение на строительство индивидуального дома получать не нужно. Достаточно будет уведомить администрацию о намерении возвести дом.

Этого дома пока на карте нет. Чтобы появился – координаты здания отмечают с помощью геодезического приемника. Им же определяют, насколько дом соответствует градостроительным правилам: здание должно стоять не ближе, чем в 5 метрах от дороги и трех – от соседей, не перекрывать доступ к газовым трубам. Измеряют и сам дом. По новым требованиям здание должно быть не выше 3 этажей, не больше 500 квадратных метров и не иметь разделения на блоки для нескольких хозяев.

Рассматривать бумаги администрация должна не больше 7 дней. Если за это время не пришло уведомление, что строительство запрещено, оно автоматически считается разрешенным. Но после того, как дом возведен, в администрацию нужно отправить план уже законченного строения. По нему еще раз сверяют соблюдение всех правил. Раньше этого не требовалось.

Если критерии строительства не нарушены, документы согласуют за 7 дней. Если нарушены (например, этажей больше, площадь шире), право собственности не зарегистрируют, пока их не устранят. К нарушениям также относится – разделение индивидуального дома на несколько собственников – дом вроде и частный, а получается многоквартирный. То есть, не относится к ИЖС. При этом, если раньше правила касались только жилых домов, то теперь и временных строенией на дачах. Не коснутся правила только зданий, которые были возведены до принятия поправок.

logo
Конституция
mot