На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста

На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста
На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2018 году составил 6,2 млн рублей

13:20 | 14.09.2018

2018-09-14T13:20:00+03:00

В шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза" вошли три произведения, сообщила пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна". В короткий список вошли "Праздник лишних орлов" Александра Бушковского, "Прыжок в длину" Ольги Славниковой и "Памяти памяти. Романс" Марии Степановой. 

"Выбрать только три книги - решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне. Можно было бы прибавить еще несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трех может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее - эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией", - прокомментировал председатель жюри премии "Ясная Поляна", советник по культуре президента РФ Владимир Толстой. 

На премию было номинировано 152 текста. Причем они были опубликованы как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации "Современная русская проза" жюри включили 43 произведения. 

В этом году жюри выбирает лучшие художественные произведения в двух категориях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература", а также выбирает лауреата в новой номинации "Событие". "Современная русская проза" определяет круг литературных тенденций настоящего времени. 

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2018 году составил 6,2 млн рублей. Лауреат премии в номинации "Современная русская проза" получит 3 млн рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 млн рублей.

Для справки: Литературная премия "Ясная Поляна" ежегодно с 2003 года присуждается писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. 

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2