• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста

На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2018 году составил 6,2 млн рублей

13:20 | 14.09.2018

2018-09-14T13:20:00+03:00

zoom
На литературную премию "Ясная Поляна" были номинированы 152 текста

В шорт-лист литературной премии "Ясная Поляна" в номинации "Современная русская проза" вошли три произведения, сообщила пресс-служба музея-усадьбы "Ясная Поляна". В короткий список вошли "Праздник лишних орлов" Александра Бушковского, "Прыжок в длину" Ольги Славниковой и "Памяти памяти. Романс" Марии Степановой. 

"Выбрать только три книги - решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне. Можно было бы прибавить еще несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трех может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее - эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией", - прокомментировал председатель жюри премии "Ясная Поляна", советник по культуре президента РФ Владимир Толстой. 

На премию было номинировано 152 текста. Причем они были опубликованы как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации "Современная русская проза" жюри включили 43 произведения. 

В этом году жюри выбирает лучшие художественные произведения в двух категориях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература", а также выбирает лауреата в новой номинации "Событие". "Современная русская проза" определяет круг литературных тенденций настоящего времени. 

Призовой фонд премии "Ясная Поляна" в 2018 году составил 6,2 млн рублей. Лауреат премии в номинации "Современная русская проза" получит 3 млн рублей, а авторы, вошедшие в короткий список, разделят между собой 1 млн рублей.

Для справки: Литературная премия "Ясная Поляна" ежегодно с 2003 года присуждается писателям, произведения которых наследуют традиции классической литературы. 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo