
Жители Пролетарского округа Тулы обеспокоены экологической ситуацией. На своих приусадебных участках в поселке Осиновая Гора они заметили необычную блестящую пыль. Листья растений от неё засыхают, а на предметах она оседает плотным слоем. Люди считают, что это происходит из-за работы ближайшего металлургического предприятия. Жители опасаются за свое здоровье.
Липкий, густой, местами блестящий налёт появился на растениях в огороде Ольги Воробьевой в тульском поселке Осиновая Гора пару недель назад. Цвет грядок сменился за оду ночь. Вечером листья и стебли кабачков были зелеными, утром – зеленым с металлическим отливом.
Часть урожая пришлось выбросить. Не знает женщина и того, что за вещества осели на её участке и откуда они взялись. Зато, версия есть у соседей.
От предприятия "Тулачермет" до поселка около двух километров. Жители считают, что пыль в огороде - результат выбросов предприятия.
Сотрудники отдела экологии предприятия уверяют, в год делают 400 замеров и 4 тысячи анализов на содержание 14 веществ в воде, воздухе, земле. Кроме того, на заводе плановые проверки проводит Росприроднадзор. Раньше – раз в три года, а теперь – ежегодно. Постановлением Правительства всем российским предприятиям присвоили категории, и "Тулачермет" попал в первую. Туда входят производства, которые значительной мере воздействуют на окружающую среду. Потому и проверки стали чаще.
Ежемесячно воздух исследуют на границе санитарно-защитной зоны – примерно в километре от завода. Проверяют на содержание сероводорода, диоксида азота, железа, взвешенных веществ, сажу или углерод. Сколько их может содержаться вблизи предприятия прописано в нормативах. Правда, жители поселка Осиновая гора – верить привыкли, не документам, а собственным глазам. И считают, пыль, от которой гибнут растения, в пределах нормы быть не может.