
В зале музея самоваров расположили экспонаты по принципу невидимой оси. Петербургские дизайнеры придумали такой способ, чтобы посетитель получал зрительную информацию поэтапно. Сначала всё об устройстве самоваров, потом – самый старый самовар, ваза фабрики Лисицына двухвековой давности. Затем – мастерская, дальше - чайная. Чтобы всё это выглядело масштабно, сломали стены и помещение расширили. Его площадь увеличилась минимум на 40 квадратов. Сделали подвесные потолки, уложили паркет, провели современную систему вентиляции. Теперь места хватило экспонатам, которые хранились в запасниках. Так, люди увидели старую кондитерскую лавку конца 19 века.
На карте города конца 19 века электрическими огоньками обозначены 38 тульских самоварных фабрик. И это только те, чьё месторасположение историкам известно с точностью до улицы и дома. Продукция мастеров разлетелась по миру, но часть осела здесь – в музее самоваров. Коллекция уникальная, но «оправа» ей не соответствовала: на фасаде здания расползались трещины, и облетала краска.
По распоряжению главы региона на реставрацию от цоколя до крыши направили около 17 миллионов рублей, и более 15 миллионов - на ремонт залов, холла и лестницы, а также на установку новой экспозиции. Это средства фонда развития Тульской области «Перспектива». Он создан по инициативе Губернатора. После окончания работ за 4 месяца обновлённый тульский музей посетили более 35 тысяч человек.