Все решает угол обзора: как работают передвижные камеры фиксации нарушений ПДД

Все решает угол обзора: как работают передвижные камеры фиксации нарушений ПДД

 В Тульской области таких камер 25

8:00 | 10.08.2018

2018-08-10T08:00:00+03:00

Все решает угол обзора: как работают передвижные камеры фиксации нарушений ПДД

Количество штрафов зависит от того, под каким углом посмотреть. Вешку, то есть яркую палку, в начале каждого рабочего дня оператор устанавливает в 20 метрах от передвижной камеры фотофиксации. На самом устройстве есть линия, она и должна быть параллельно колу. Иначе камера будет стоять не под тем углом, и в обзор часть автомобилей не попадет. Значит, каких-то нарушителей не зафиксирует.

При правильной установке камера видит все встречные автомобили на расстоянии 40 метров. Но фото срабатывает, только тогда, когда объект движется быстрее заданной скорости. Её через специальную программу на ноутбуке устанавливает оператор.

Когда камера включена, повлиять на ее работу оператор уже не может. По сути, он даже не видит, кто именно превышает скорость.  При этом, камера может стоять, где угодно. По правилам, никаких предупреждений о расположении комплексов быть не должно.

Сейчас в Тульской области каждую неделю нарушения на дорогах фиксируют 25 передвижных комплекса. С начала этого года они выдали более 100 тысяч штрафов за превышения скорости. Все платежи пошли в бюджет региона. Стоимость одного комплекса – около 2,5 миллионов рублей. Поэтому за каждой камерой закреплен оператор, он контролирует её исправность и следит, чтобы устройству не нанесли повреждений.

Если кто-то решит камеру сломать – должен будет полностью компенсировать ущерб. Кроме того, за такие действия грозит до 3 месяцев лишения свободы.

 

logo