Главное

Новости

Как туляку признать себя банкротом

С 1 октября прошлого года в России действует закон, который позволяет физическим лицам официально

Как туляку признать себя банкротом

С 1 октября прошлого года в России действует закон, который позволяет физическим лицам официально объявить себя банкротом. Тем самым освободиться от кредитного бремени.

Это Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Объявить себя банкротом могут туляки, долг которых превысил 500 тысяч рублей, а выплаты просрочены более чем на три месяца. Важная деталь - физическое лицо должно быть неплатежеспособным. А это значит, что после ежемесячных выплат по кредитам у человека остается меньше прожиточного минимума (напомним, что с 1 июля МРОТ будет составлять 7 500 рублей). В таких условиях человек не имеет возможности заплатить за коммунальные услуги или содержать несовершеннолетних детей. А это значит, что лучший выход - признание себя банкротом. 

Как признать себя банкротом?

Для начала необходимо подать заявление в суд

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд. Подать заявление о банкротстве может  должник или его кредитор. Напомним, что долг должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а задержка платежей — не менее 3 месяцев.

Дело о банкротстве может быть возбуждено даже после смерти человека. В таком случае заявление в суд может подать кредитор, уполномоченный орган или наследники должника.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина суд может применить реструктуризацию долга

При отсутствии возражений кредиторов суд может утвердить план погашения долгов, в котором указываются:

  • срок осуществления;
  • размеры сумм, нужных должнику и его семье для жизнедеятельности;
  • размеры сумм, которые будут ежемесячно направлять на погашение кредита.

Если реструктуризация невозможна, задолженность может быть погашена за счёт его имущества

В счёт уплаты долга не может быть изъято:

  • единственное жилье должника, включая земельные участки, на которых оно располагается;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ (т.е. 750 тысяч, начиная с 1 июля);
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы, корма, а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания (но только в том случае, если они используются не в коммерческих целях);
  • продукты питания и деньги на сумму прожиточного минимума должника;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей пищи и отопления;
  • средства транспорта по инвалидности;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки должника.

Суд имеет право запретить должнику выезд за границу до завершения описи его имущества. Суд налагает арест на имущество должника. А временный управляющий до рассмотрения судом дела о банкротстве проводит оценку имущества.

С момента признания гражданина банкротом начисление неустоек прекращается

После вынесения решения суда о банкротстве прекращается начисление штрафов, пеней, процентов и прочих финансовых санкций.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать два месяца. Статус банкрота сохраняется за гражданином в течение пяти лет.

Заполнить заявление о банкротстве онлайн можно здесь.


Всего с начала действия закона о банкротстве физлиц в России возбудили более 23,5 тысяч дел. Примерно 60% по инициативе самих должников. 40% - по заявлениям кредиторов. Но хотеть быть банкротом – не всегда значит им стать. За это еще придется заплатить. В среднем по России за процедуру платят 53  тысячи рублей.


 


 


Автор : Первый Тульский, фото: vsedela.ru, redolg.ru, bukvaprava.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".