2 литра воды в день - норма? Расскажет тульский врач

«Первый Тульский» разбирает распространенное заблуждение

2 литра воды в день - норма? Расскажет тульский врач

Человеку нужно выпивать не менее (а лучше более) двух литров воды в день - такое утверждение бытует у диетологов, которые трубят о том, что вода сжигает жир. Утверждение подхватывают и горожане, особенно девушки, которые мечтают похудеть.

На вопрос – норма ли пить 2 литра воды в день, «Первому Тульскому» ответила заведующая центром здоровья, ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина», Маргарита Владимировна Шестопалова:

 «На самом деле норма воды для человека – 30 мл. на килограмм. То есть, если вы весите 50 килограмм, вам надо выпивать 1,5 литров воды или меньше. 2 и более литров нужно пить тем, кто весит больше 70 кг. Эти нормы были выведены Всемирной Организацией Здравоохранения.

Однако хочу отметить, что при сердечных расстройствах не стоит налегать на воду. Сердечная система просто не справится, и у человека образуются отеки. То же самое можно сказать о почечных и других заболеваниях.

Пить желательно медленно. Потреблять воду надо за 30 минут до еды и после 2-х часов после приема пищи. В этом случае вода не бужет мешать пищеварению».


Откуда же взялась эта норма?

Не так давно Хайнц Валтин, профессор-нефролог из Дартмутского мединститута (США), попытался найти хоть одно научное исследование, в котором фигурировали бы уже успевшие надоесть «два литра воды в день». Бесполезно.


Фото: mnn.com

В итоге профессор пришел к выводу, что утверждение могло возникнуть вследствие недоразумения. В 1945 году Отдел по пищевым продуктам и питанию при правительстве США рекомендовал потреблять 1 мл воды на 1 кал. Расчет простой: чтобы усвоить дневную норму килокалорий (в среднем 1900 ккал), организму требуется 1900 мл воды, то есть около 2 литров.

Отсюда и возникло утверждение: «Норма потребления жидкости для взрослого человека составляет около 2,5 литров в день».

Правда, на тот момент диетологи учли, что больше половины этого объема жидкости человек получает из еды.

Также остается невыясненным, существенно ли вода сокращает потребление пищи, и как долго длится эффект и какой объём жидкости нужен, чтобы повлиять на насыщение. Связь между употреблением большого количества воды и долголетием также не установлена. Более того, были случаи, когда люди умирали от избыточного количества выпитой жидкости.

Кристофер ван Тулеккен, инфекционист:

Люди эволюционировали, выполняя тяжелый физический труд в условиях жары и засухи. Мы можем без особых проблем получать меньшее количество воды, чем обычно, в то время как даже небольшая интоксикация водой приведёт к куда более печальным последствиям. Говоря простым языком, пить слишком много воды так же плохо, как не пить её совсем.

И все таки вода удивительная. На последок - 8 простейших фокусов с водой:


 


Автор : Первый Тульский, фото: donleyinc.com



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".