Как туляку благополучно вернуться домой из леса

21 век. Гаджеты, GPS-навигаторы, 2ГИС и прочее.

16.06.2016

21 век. Гаджеты, GPS-навигаторы, 2ГИС и прочее. Нам кажется, что куда бы мы не попали, стоит достать смартфон, сделать пару движений пальцем, и мы будем знать - где мы и куда идти. Но последние случаи пропажи людей показывают, что смартфон не обеспечивает безопасность. Так в конце мая пропал тульский грибник. Он был найден далеко от того места, где его предполагали найти. Также примечателен апрельский случай пропажи трех туляков в Сочи.

Как же надо вести себя, чтобы не заблудиться?

Собравшись в лес лучше обсудить с родными или друзьями свой маршрут и время возвращения. В случае чего, они смогут сообщить спасателям о вашей пропаже и где, предположительно, вас искать.

Одежду для похода в лес подбирайте яркую. Сотрудники МЧС предупреждают, что в камуфляже вас могут не найти даже находясь совсем рядом. Так что лучше всего подойдет оранжевый, красный, желтый, белый и т.п. цвета одежды. В идеале – хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Спасатели рекомендуют перед походом взять с собой свисток и пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Но на один мобильный телефон лучше не рассчитывать. Помимо мобильного с собой стоит взять компас, нож, бутылочку воды, продукты, которые могут долго храниться, а также спички.

Тем людям, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

Будучи в лесу, старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - необычные деревья, скала, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 (звонок бесплатный).

Обязательно сделайте себя видимым. В первую очередь необходимо найти открытое место. На возвышении, если есть возможность, соорудите три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Проще говоря, устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует. Спасатели будут ориентироваться по ним. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). Также хорошо устанавливать большие знаки, которые могут быть видны с вертолета.

Не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак или других звуков, которые могут означать близость человека.

Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению.

Ручей обязательно выведет к реке, а река - к людям.

Также хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу или газопровод.

Спасатели советуют: если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер и пойте песни - по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Костер остается одним из самых эффективных средств аварийной сигнализации. Его лучше заготовить заранее, чтобы своевременно подать сигнал поисковому вертолету. Для этого сухие ветки, стволы, мох и пр. надо сложить на открытых местах – поляне, вершине холма или просеке. В противном случае деревья будут задерживать дым и сигнал останется незамеченным. Чтобы столб дыма был гуще и чернее, в разгоревшийся костер обычно подбрасывают свежую траву, зеленую листву деревьев, сырой мох и т.п.

Временную стоянку нужно организовывать на сухом месте. Для этого нужно построить убежище из подручных материалов, развести костер, пополнить запасы пищи из кладовой природы и ожидать прихода помощи. Расположиться лучше всего поблизости от ручья или реки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка. В теплое время года можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь - для этого киньте туда пару толстых веток.

Однако если вы решили искать дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. По сторонам света можно ориентироваться и без компаса. Так, березовая кора или кора сосны на северной стороне темнее южной. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
Не пробуйте сокращать путь. Не паникуйте, если вдруг поймете, что начинаете кружить. Это совершенно нормально и называется «фокусом правой ноги». Один шаг у людей всегда короче другого. Оказывается, как бы вы ни старались идти прямо, вас обязательно будет заносить в сторону. В горах петля будет короче, на равнине - длиннее. Лучше всего, сделав один круг, не пытаться перехитрить судьбу и делать второй, третий.

Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута. Это особенно важно, если путь что-то преграждает. Водные преграды, особенно речки с быстрым течением и каменистым дном, для большей устойчивости преодолевают, не снимая обуви. Прежде чем сделать следующий шаг, дно следует прощупывать шестом. Двигаться надо наискось, боком к течению, чтобы потоком не сбило с ног.

Вернувшись из леса, стоит сразу же обследоваться у врача на наличие клещей и всевозможных заражений.

Автор: Первый Тульский, фото: maksimichy.ru