Что надо знать туляку о том, как признать человека недееспособным

Расскажет «Первый Тульский»

Что надо знать туляку о том, как признать человека недееспособным

В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса РФ, дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособным человек становится с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет – со времени вступления в брак. Если же человек страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и отвечать за них, его могут признать недееспособным. Признать человека недееспособным можно только в судебном порядке.

Как пояснила «Первому Тульскому» данное положение помощник Тульского транспортного прокурора И.Г. Илюхина, над недееспособным устанавливается опека, что закреплено п.1 ст.29 ГК РФ.

Согласно ч.2 ст.281 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только:

  • члены его семьи,
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • стационарная организация социального обслуживания, для тех, кто страдает психическими расстройствами;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Для обращения в суд потребуется заявление о признании гражданина недееспособным. В нем необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства. Квитанция об уплате госпошлины – 300 руб.

Также потребуется:

  • свидетельство органов ЗАГС, которое подтвердит родственную связь;
  • справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности;
  • ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;
  • ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы и другие документы, которые укажет специалист.

Заявление можно подавать в суд по месту жительства или по месту нахождения психиатрического учреждения того, кого нужно признать недееспособным. Это регламентировано ч.4 ст.281 ГПК РФ.

Далее, если данных о психическом расстройстве гражданина достаточно, судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. Если человек явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может принудить его пройти экспертизу согласно ст.281 ГПК РФ.

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт психиатрического диспансера. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы на основании ст.94, ч.2 ст.284 ГПК РФ.

Если экспертиза показала, что человек не может понимать значение своих действий или руководить ими, суд выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Опекун при этом получает причитающиеся опекаемому денежные средства (пенсии по старости, по инвалидности и др.), совершает сделки с имуществом, расписывается за него и т.д. 

Срок для подачи апелляционной жалобы – месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме ч.1 ст.209 ГПК РФ.


 


Автор : Первый Тульский, фото: tuszn.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".