Главное

Новости

Все, что надо знать туляку об интернет-мошенничестве

«Первый Тульский» собрал основные виды мошенничества в Сети. 

Все, что надо знать туляку об интернет-мошенничестве

«Первый Тульский» собрал основные виды мошенничества в Сети. 

«Классическая» схема мошенничества в Интернете:

  • Подцепить на крючок

«Вы выиграли новый  планшет/телефон/кухонный набор и т.д».

  • Вытянуть данные

«Для того чтобы получить подарок, вам надо лишь ввести данные банковской карты»

  • Запутать

«Остался всего один шаг для того, чтобы получить подарок!».

  • Пустить в путешествие по ложным страницам

«Похоже, вам не удалось войти в личный кабинет, пройдите по ссылке»

  • Избавиться от одураченного

«В личный кабинет вы так и не вошли, но спасибо за предоставленные данные».


Основные виды мошенничества в Интернете:

  • Интернет-попрошайничество

Пожалуй, самое невинное из всех видов мошенничеств. Человек постит у себя на стене либо присылает вам сообщение с просьбой помочь ему получить образование, купить машину, коляску для ребенка, уехать куда-либо. Это может быть все, что угодно. Однако не факт, что аккаунт настоящий. Но выбор – давать деньги или не давать, как и в случае с уличными попрошайками, предоставляется.

  • Выигрыш в конкурсе или лотерее

Вам приходит письмо с поздравлением о выигрыше на электронную почту. Вас называют победителем и просят либо открыть файл, прикреплённый к письму ( то есть получить на свой компьютер вирус), либо перевести небольшую сумму денег на указанный злоумышленниками счёт. Получается, что для того, чтобы получить свой приз, вы должны отправить деньги или данные банковской карты на счет несуществующей компании. Деньги вернуть будет практически невозможно.

Сюда же относятся такие баннеры на сайтах как: «Вы сотый/тысячный/миллионный пользователь, зашедший на наш сайт, нажмите, чтобы получить приз». Подобная афера есть и вне Интернета, когда на телефон приходит похожая смс-ка с поздравлением. Чтобы забрать выигрыш, нужно положить деньги на какой-то номер или счёт.

  • Быстрое увеличение капитала

В виде баннеров или самозапускающихся видео на различных сайтах висит предложение от «финансовых гуру» научить зарабатывать в интернете. Они обещают познакомить вас с новым словом в экономике, и рассказывают, что получают вашу месячную зарплату или даже более в день. Если ответить на это предложение, то можно столкнуться со сложной мошеннической схемой.

В лучшем случае –  пользователю предлагают вложить свой капитал в покупку программы за 200-300 рублей, которая сама, автоматически заработает в 10 раз больше. Таких программ нет и быть не может. Купив программу, она будет открывать вам сайты (с вирусами и порнографическим содержанием) и показывать увеличивающийся заработок. Но когда набирается минимальная выплата для вывода, ничего не происходит. Несуществующий заработок не заплатят.

В худшем случае – вы попадете в схему наподобие «МММ», в которую будете втягивать свою семью и друзей и погрязнете в долгах.

  • Предложения удалённой работы

Каким-то образом вы попадаете на сайт с предложением высокооплачиваемой удаленной работы. Чаще всего – это набор текста или обработка фото. На сайте предоставлена вся информация о работодателе, вплоть до телефонов. На сайте гарантируют финансовую независимость, свободный график и полный социальный пакет не выходя из дома.

Только вот для того, чтобы эту работу получить, надо отправить деньги. Якобы для того, чтобы убедить работодателя в серьезности своих намерений. Денег обратно вы не получите. И работы тоже.

  • Угроза заблокировать аккаунт

По-другому это называется «фишинг» (phishing: от английского fishing - рыбалка и password - пароль).

В этом случае – цель мошенников – получить ваш пароль для получения данных о банковской карте. Чаще всего для кражи паролей и секретной информации мошенники используют спам-рассылки, компьютерные вирусы и подставные сайты. «Рыбаки» сообщают вам, что ваш аккаунт в какой либо из социальных сетей или на других ресурсах заблокирован. Иногда поступают предостережения о том, что пароль от вашего аккаунта просто потерян. Что само по себе – абсурд, ведь пароль должен помнить и не терять только сам пользователь.

Содержание письма сводится к следующему:  вы должны ввести свой пароль в форму, отправить его в ответном письме или же перейти на идентичный сайт и «активировать свой аккаунт».

В реальности же сайт принадлежит мошенникам, которые, завладев вашими данными, попросту вас обворуют, зайдя на ваш реальный счет.

  • Рэкет 2.0

Это относится к тем, у кого есть свой интернет-сайт по продажам или чему-либо еще. На почту вам приходит письмо, в котором злоумышленники не просят, не поздравляют, а … угрожают! Якобы, если вы не переведете деньги на указанный счет в течение указанного времени, администраторам будут отправлены письма с жалобой. К примеру, что вы постоянно рассылаете спам на их адрес с предложением воспользоваться своими услугами. Это уже настоящая угроза, которую можно назвать рэкетом.


Примеры мошеннических смс:

  

 


Фото с сайа: mvd.ru


Обезопасить вас от интернет-мошенничества помогут:

  • Регулярное обновление антивирусной программы.
  • Использование для оплаты систему вашего банка или кредитной организации.
  • Sms-уведомления об операциях с вашими банковскими картами.
  • Немедленная блокировка сим-карты в случае утери телефона.
  • Использование для платежей в интернете только карты с 3d-secure.

Что стоит помнить:

  • Ни один из платежных сервисов не требует оплаты комиссии от получателя перевода.
  • Не сообщайте реквизиты банковской карты или коды верификации платежных сервисов неизвестным.
  • Не следует открывать подозрительные ссылки из писем и sms от неизвестных отправителей.
  • Нельзя отправлять данные с банковской карты с «общественного» компьютера.
  • Используйте виртуальную клавиатуру для ввода логина и пароля к личному кабинету сервисов электронных платежей.
     

 


Автор : Первый Тульский, фото: braslav-star.by



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".