Все, что туляку нужно знать о клещах

Все, что туляку нужно знать о клещах
Все, что туляку нужно знать о клещах Все, что туляку нужно знать о клещах Все, что туляку нужно знать о клещах

В 2015 году количество укусов клещами в Тульской области выросло на 30%.

9:20 | 02.06.2016

2016-06-02T09:20:00+03:00

В 2015 году количество укусов клещами в Тульской области выросло на 30%. Врачи отмечают рост заболеваемости клещевым боррелиозом более чем в 2 раза. Прогноз на 2016 год для туляков тоже неблагоприятный – активность клещей высокая.

С 20 по 26 мая к врачам с присасыванием клещей обратилось 170 туляков. 50 из них – дети до 17. Всего же с начала сезона обратилось 632 человека (из них– 234 ребенка), что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Помимо этого в 2016 г. зарегистрировано 3 случая болезни Лайма, во всех случаях заражение произошло в эпидсезон 2015 г. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Ирина Богданова – ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области:

«Это заболевание опасно тем, что клещ через свою слюну может передать бактерию, и у человека уже через месяц могут развиться клинические симптомы: недомогание, головная боль, боль в мышцах. А потом и вовсе хронические заболевания: энцефалит, менингит»

На сегодняшний день науке известно более 40-ка тысяч разновидностей клещей. Большинство из этих разновидностей приспособлено к жизни как в лесу, так и за его пределами. Но, в любом случае, основное условие для проживания клещей – обильная растительность.

Самые неблагоприятные территории Тульской области, где зафиксированы природные очаги иксодовых клещевых боррелиозов  - это Алексинский, Белёвский, Венёвский, Ефремовский, Дубенский, Заокский, Ленинский, Одоевский, Киреевский, Суворовский, Щёкинский, Ясногорский районы и Тула.

Что происходит, когда укусил инфицированный клещ

Если клещ, который вас укусил, инфицирован, через 3-5 дней на месте укуса кожа краснеет. Хотя это происходит не всегда.

Начало болезни отмечается недомоганием, повышением температуры, болью в мышцах, уплотнением лимфатических желёз. Через несколько недель появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к инвалидности.

Если не проводить лечение, болезнь становится хронической.

 

Чтобы диагностировать болезнь, необходимо сдать кровь не ранее 7-10 дней после укуса клеща. Для определения заболевания при помощи серологического метода диагностики, в больницу нужно обращаться через 1,5 месяца после укуса. Для контроля проводимого лечения и выявления поздних форм болезней  — через 3 месяца.

Для того, чтобы узнать, заражен клещ или нет, клеща следует поместить в пузырёк с влажной ватой, травинкой и доставить на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (Тула, ул. Оборонная, д. 114)  или в ООО «Тульская диагностическая лаборатория» (г. Тула, ул. Московская, д.17, тел.21-23-69).

 

 

Правила защиты от укусов клещей:

  • Избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июне.
  • Для прогулок в лесу, парках выбирайте закрытую одежду. Надевайте головной убор, заправляйте рубашку в брюки, штанины брюк в носки.
  • Используйте специальные защитные средства. Ими нужно обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.
  • Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещ и избежать опасных заболеваний.

Первая помощь при укусе клеща:

1. Лучше всего обратиться за медицинской помощью.
2. Если такой возможности нет, то удалите клеща, соблюдая  меры предосторожности, а именно:
- наденьте резиновые перчатки;
- осторожно, не сдавливая  тело кровососа, захватите его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и, поворачивая вокруг оси, извлеките перпендикулярно поверхности кожи.,
2. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
3. Место укуса продезинфицируйте спиртом или йодом.
4. Извлеченного кровососа в чистой стеклянной бутылочке лучше всего доставить в лабораторию, чтобы специалисты могли определить его разновидность и степень опасности для человека.

 


А что касается животных, так тут под наибольший удар попадают собаки.

Алексей Калашник – старший врач-ветеринар: 

«Заболевание очень серьезное. Поражаются практически все внутренние органы у собаки: печень, почки, сердце, вплоть до головного мозга. Собаку надо лечить не день ни два».

Что делать, если вашу собаку укусил клещ, смотрите в сюжете программы «Утро в городе» телеканала «Первый Тульский»:

 

 

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2