Главное

Новости

Туляки – о любимых книгах

«Первый Тульский» узнал литературные вкусы жителей города

Туляки – о любимых книгах

Самыми любимыми книгами туляков оказались произведения из жанра фантастики. Второе место у приключенческой литературы. А вот жанр военной драмы и психологию выбрали единицы. Поэтому у этой литературы заслуженное третье место. О литературных предпочтениях туляки рассказали корреспонденту нашего телеканала.

21-летний Сергей Бакурский, студент ТулГУ, зачитывается научной фантастикой:

В перерыве от технической литературы о ракетостроении почитываю Жюля Верна. Любимое – «20 тысяч лье под водой». В книге много идей о технике будущего. Мне это интересно, потому что моя специальность требует не только технических знаний, но и творчества. 

Его друг – Алексей Борисов, будущий электроэнергетик, предпочитает жанр антиутопии:

Свою любимую книгу могу процитировать одной фразой «Дважды два равняется пяти». Книга «1984» о тоталитаризме. Помогает задумываться о том, к чему доводит фанатизм и различные перекосы в жизни. 

 

20-летняя Екатерина Павлова, студента факультета "Бизнес и технологии" ТулГУ, – настоящая «толкиенистка»:

Очень люблю Толкиена. Прочла уже практически все его произведения. Понравилась трилогия «Властелин колец» и «Хоббит». Больше всего запомнился «Сильмариллион». Эта книга помогает сложить паззл из его произведений и до конца понять скрытый исторический контекст. Еще мне нравятся эти книги из-за приключений и ярких событий, которых так не хватает в обычной жизни. 

Ее подруга и сокурсница – Екатерина Шурыгина, студентка того же факультета, считает, что литература должна не только развлекать, но и развивать:

Выбрала книгу зарубежного психолога Стива Харви «Думай как мужчина, поступай как женщина», потому что посоветовала преподаватель психологии в вузе. Она очень грамотная женщина. Мне тоже хотелось бы также разбираться в психологии и добиться успеха в карьере и на личном фронте. Поэтому мне интересно узнавать новое о взаимоотношениях и менять свое мышление.

24-летняя домохозяйка Ульяна Фролова – поклонница исторической драмы:

Даже не знаю почему, но среди всех книг, которые читала, больше всего понравился роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Я и живу по девизу Скарлетт: «Об этом я подумаю завтра». Современный темп жизни утомляет, проблем иногда слишком много на один квадратный метр. Тогда и вспоминаю Скарлетт, ее волю к жизни и так себя успокаиваю. 

 

 

 

Кристина Головская, 20-летняя тулячка, выбрала военную драму «Матерь человеческая» советского писателя Виталия Закруткина:

Прониклась жертвой главной героини. Когда читала, меня поразил поступок женщины. Во время войны она не опустила руки, хотя было очень трудно выжить, легче было сдаться. Было нечего есть, пить, над головой свистели снаряды, обстановка нагнетала, но она сумела взять себя в руки, благодаря тому что взяла опеку над 8 детьми. Для меня она стала настоящим примером женственной мужественности. Я тоже хочу быть такой же сильной и волевой. 

 

 

 

Философией Достоевского увлекается 24-летний туляк - Виктор Ходак. Любимая книга инженера – «Братья Карамазовы».

Люблю в чтении размышление. Сейчас все произведения и фильмы очень поверхностные. Над вопросами о смысле жизни, о душе мало кто задумывается. У меня есть такая потребность, поэтому,наверное, и выделил эту книгу среди всего что читал.


 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта blog.mann-ivanov-ferber.ru/



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".