
В школах Тульской области начались показы фильма «Первого Тульского» об обороне Тулы «43 дня». Напомним, картина была создана к годовщине оборонительной операции, которая в 1941 году преградила путь на Москву немецким войскам.
Первыми зрителями стали ученики 10-ых классов центра образования № 8. На глазах у ребят кадры современных улиц Тулы совмещались с кинохроникой, часть событий была показана через анимацию рисунков, а исторические фотографии буквально оживали благодаря технике параллакс - когда фоновые изображения перемещаются относительно зрителя медленнее, чем то, что находится на переднем плане.
Съемки фильма начались еще в октябре. Для того, чтобы воссоздать события 41-ого года, участники съемок копали настоящие траншеи, заволакивали дымом перроны, ставили в центре Тулы «Катюшу», а в парк привозили зенитку.
В съемке эпизода с хлебозаводом задействовали оригинальную печь, которая действительно работала в Туле в 1941 году, а в моменте с трамваем был снят именно тот, который перевозил раненых с передовой.
Во время подготовки сценария были изучены архивные документы, письма свидетелей тех событий, прочитаны десятки книг и монографий о войне, нарисованы карты, аналогов которым пока нет.
Все было сделано для того, чтобы рассказать, как Тула жила эти 43 дня.
Татьяна Матвиевская, директор Центра образования № 8, так оценила картину: «Фильм содержит такие материалы, которые я, как учитель истории, буду использовать на своих уроках. Я наблюдала за ребятами. Дети смотрели его на одном дыхании. Они знали, какой будет конец и все равно переживали за наших бойцов».
Отметим, что фильм «43 дня» - не единственный проект телеканала «Первый Тульский» на исторические темы. В 2019 году зрители увидели картину «Тульская набережная». Его снимали около года. Перед командой стояла задача - показать, как в области реализуется один из самых масштабных за последнее время проектов.
К моменту монтажа у группы накопился почти терабайт видео. Автор фильма – главный редактор телеканала Елена Кирьянова - продумывала концепцию, писала сценарий и даже стала режиссером монтажа. Фильм был признан лучшим в самой престижной номинации регионального конкурса «Мастера тульской журналистики» - «Земля силы и талантов».
Следующий масштабный проект «Первого Тульского» - «Большая засечная черта». Это фильм об историю создания одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства. Оно растянулось на 400 километров и соединило Тульские, Рязанские и Калужские земли. Как создавали засеки, кто на них служил, почему гулять там было запрещено, какие виды ловушек существовали и зачем нужно было их делать уже после падения ордынского ига - фильм с помощью анимации, графики и современных съемок отвечает на все эти вопросы.
Формат оценило и жюри престижного телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион». В этом году фильм получил бронзового Орфея в номинации «Просветительское телевидение».