На майских праздниках в России участились случаи мошенничества на президентских выплатах

На майских праздниках в России участились случаи мошенничества на президентских выплатах

Роскачество рассказало об основных схемах аферистов и правилах безопасности

6:30 | 05.05.2021

2021-05-05T06:30:00+03:00

Роскачество предупреждает россиян о появлении новых схем мошенничества, связанных с президентскими выплатами.

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о назначении выплат в 10 тысяч рублей на каждого школьника. Со своей стороны, мошенники предлагают доверчивым гражданам получить детские выплаты с помощью приемов типа «Кликни и получи выплату от Президента». Аналитики предупреждают, что родителям следует дождаться заявлений из официальных источников: например, на том же портале госуслуг или из сообщений информагентств.

Письма же на электронную почту или смс «кликни и получи выплату от Президента», где предлагают ввести персональные данные и даже приложить скрины документов для быстрого получения выплаты — это обман. Таким образом легко можно «подцепить» вирус или передать свои данные в руки мошенника.

Помимо этого, сразу после объявления 4-7 мая выходными днями начался процесс создания мошеннической сети фишинговых сайтов, которые имитируют подбор предложений по авиабилетам. Они копируют популярные билетные агрегаторы, а в качестве приманки обещают скидки 30-50% или даже больше и призывают «Улететь на майские в тур со скидкой 50%».

Эксперты предупредили, что если на таких сайтах ввести платежные данные, то можно  не только лишиться денег, но и отдать свои данные в руки мошенникам,  которые предлагают еще и приобрести детские туристические путевки с 50% кэшбеком. При этом продажа от государства откроется только 20 мая. Поэтому специалисты призывают пользоваться только проверенными и надежными сайтами.

Чтобы не попасть на удочку аферистов, центр цифровой экспертизы Роскачества предлагает соблюдать 5 основных правил:

●       Сравнивать цены на разных ресурсах и при непропорционально большой скидке насторожиться.

●       Проверять реквизиты интернет-магазина перед покупкой и при указании физического лица воздержаться от покупки.

●       Не поддаваться на манипуляции типа всплывающих заманивающих баннеров, акций с таймерами оставшегося времени, надписей «этот товар вместе с вами смотрят N человек» и так далее.

●       Завести отдельную карту для онлайн-покупок, лучше виртуальную и не хранить на ней много денег или установить лимит на траты.

●       Проявить особое внимание к рекламе через письма, приходящие на почту, мессенджеры и по SMS, не переходить по указанным в них ссылкам.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo