• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области до 2021 года планируют построить три объекта по переработке мусора

В Тульской области до 2021 года планируют построить три объекта по переработке мусора

Московские специалисты поделились опытом с делегацией из Тульской области

15:23 | 22.02.2019

2019-02-22T15:23:00+03:00

В Тульской области до 2021 года планируют построить три объекта по переработке мусора

В Тульской области до 2021 года планируют построить три объекта по переработке мусора.

Сегодня делегация Тульского области работает в Москве. Специалисты обмениваются опытом. Члены регионального правительства, представители региональных операторов, а также природоохранных организаций посещают мусоросжигательный завод. Несмотря на название, мусор на нём не только сжигают, но и разделяют, сортируют и частично перерабатывают. За прошлый год на предприятие поступило 170 тысяч тонн ТБО.

Машины въезжают через КПП и проходят взвешивание. Также на КПП есть радиологический контроль. Если в отходе обнаружили превышение норм по радиации, то его отправляют на обезвреживание. На завод такой мусор не попадёт.

Производство начинается с цеха приемки. Сюда заезжают машины. В день приходит порядка 70 машин, по 10 тонн отходов в каждой. Дальше с помощью грейферного крана мусор перемещают из премного резервуара на питатели - конвейер с лентой из металлических пластин. Кран за раз поднимает до двух тонн мусора. Краном управляет крановщик, он отслеживает и накопление.

Машины приходят по графику. Есть часы пиковой нагрузки с 7 до 12 и с 16 до 21. Дальше - павильоны сортировки. Там идёт подготовка сырья. Работают 4 линии, каждую обслуживают по 12 человек. Их задача отделить определённую фракцию. Только одного пластика - 4 вида. Бутылки от подсолнечного масла и от молока требуют разного процесса переработки. Офисную бумагу и газеты тоже перерабатывают по-разному. Стекло отбирают по цветам. Отделяют также чёрные и цветные металлы.

После разделения фракции продают на перерабатывающие предприятия. На самом заводе перерабатывают только ПЭТ-бутылки и пластиковые крышки. Получают полуфабрикаты для дальнейшего производства. Из них производят пластиковые строительные ленты, используют в автомобильной промышленности.

Сейчас на заводе на вторичное использование отправляют порядка 30 % отходов. Остальное обезвреживают путём сжигания. На тульских заводах, которые будут построены, сжигания не будет, только переработка.

logo