• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Правительстве обещают, что ограничения в подарках не коснутся российских врачей и учителей

В Правительстве обещают, что ограничения в подарках не коснутся российских врачей и учителей

Их право на подарок закреплено в действующей статье Гражданского кодекса

14:15 | 11.01.2019

2019-01-11T14:15:59+03:00

zoom
В Правительстве обещают, что ограничения в подарках не коснутся российских врачей и учителей

Ограничения в подарках, которые планируют ввести для должностных лиц в России, не коснутся врачей и учителей, а трактовку соответствующего законопроекта уточнят. Об этом в интервью РИА Новости сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства России Андрей Логинов.

Ранее в Госдуму внесли пакет антикоррупционных законопроектов, которые описывают нормы о подарках определенным категориям граждан. Новые ограничения коснутся государственных и местных чиновников различных уровней, замещающих их лиц, государственных и муниципальных служащих, а также работников организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными органами, органами субъектов РФ и местного самоуправления.

"Учителя, соцработники, врачи и прочий технический и медицинский персонал действительно работают в организациях, подведомственных госорганам субъектов и органам местного самоуправления, и выполняют возложенные на них задачи. Распространятся ли на них все те ограничения, которые предназначаются чиновникам - должностным лицам? Я сразу скажу - есть горячие головы, которые предлагают распространить их до сторожа, уборщицы и технички. Не думаю, что можно с этим согласиться", - заявил Логинов.

Целью новых ограничений является противодействие коррупции, подчеркнул чиновник. Под этим понятием понимаются конкретные действия должностных лиц – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.

Логинов добавил, что действующая статья Гражданского кодекса РФ допускает получение подарков не дороже трех тысяч рублей работниками лечебных, воспитательных, образовательных учреждений, учреждений соцзащиты и прочих подобных организаций. Получать подарки они могут от граждан, находящихся у них на воспитании, лечении, под присмотром, а также от родственников этих лиц.

"Когда принималась эта статья, данная сумма примерно соответствовала 100 долларам. Сегодня ситуация другая, но в эту сумму легко укладываются и коробка конфет, и бутылка шампанского, и книга, и букет цветов. Эта норма действовала всегда. Сейчас предложено дополнить ее уточнением "за исключением случаев, установленных законом", и некоторые расценили это как желание ввести ограничения в вопросе подарков", - говорит Логинов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo