От «сердцеедки» до «креветки на шаре»: в Туле школьные повара сразились за звание лучшего по профессии

От «сердцеедки» до «креветки на шаре»: в Туле школьные повара сразились за звание лучшего по профессии

Чтобы показать свое мастерство, кулинарам пришлось отказаться от привычных продуктов и перейти от больших объемов к штучным порциям

10:39 | 02.03.2023

2023-03-02T10:39:41+03:00

В Туле школьные повара сразились за звание лучшего по профессии.  Чтобы показать свое мастерство, кулинарам пришлось отказаться от привычных продуктов и перейти от больших объемов к штучным порциям. Поварам школьных столовых на конкурсе профмастерства разрешили отойти от привычных стандартов и приготовить что угодно и из любых ингредиентов. За всеми этапами следило профессиональное жюри, а завершился конкурс дегустацией.

Так, наварить макарон или каши в котле на 50 литров для Оксаны Атрощенко не проблема. Такие объемы для школьной столовой, где работает повар – норма. Но в этот раз измерять ингредиенты вместо привычных килограммов приходится в граммах. По условиям конкурса приготовить нужно было всего 2 порции горячего и 4 – закусок. Продукты разрешено брать любые. Например, майонез - он нужен для конкурсного блюда с необычным названием «креветка на шаре». А вот в школьной столовой этот соус - под строгим запретом – там добиваться и нужного вкуса блюд, и аппетитного вида повара обязаны вообще без добавок и приправ. И опытные специалисты с этим справляются.

Внешний вид блюда  был в числе главных критериев и на  этом конкурсе. А ещё члены жюри смотрели на состояние рабочего места – чтобы вокруг всё было чисто и аккуратно. Оценивали и то, насколько четко выстроен процесс работы. К примеру, разделочные доски нельзя перепутать - они  распределены на подгруппы по цветам – отдельно для рыбы, мяса, под овощей. Но на первом месте всё-таки вкус и красота.

Конкурсная комиссия состоит из преподавателей колледжа профтехнологий и сервиса и экспертов по компетенции "поварское дело", которые обычно следят за конкурсом WorldSkills.

Повторять этот успех у себя на работе поварам придется уже без креветок, ветчины и майонеза. В школе они готовят по технологической карте, которая составлена под контролем Минобра и Роспотребнадзора. Вес каждой порции в граммах, количество витаминов и минеральных веществ и, конечно, калорий просчитано заранее. И только на конкурсе поварам разрешили проявить фантазию. Лучше всех, по мнению жюри, с задачей справилась Оксана Атрощенко. Грамота за победу займет почетное место в тульском Центре образования № 42.

logo