Тульские ученые разработали 5-минутную методику выявления ядов в посуде и обуви

Тульские ученые разработали 5-минутную методику выявления ядов в посуде и обуви

Раньше на такой анализ уходила неделя

16:22 | 26.02.2023

2023-02-26T16:22:00+03:00

Они готовы отучить от вредных привычек за несколько минут и провести исследование, которого никогда не было. Тульские ученые получили правительственные гранты на то, чтобы дать своим разработкам жизнь. А их и правда можно применить в быту. Например, узнать, что мы носим и из чего едим.

Какой мочалкой мы моемся в душе, из какой бутылки пьем воду и какую обувь носим на босую ногу летом - молодые тульские ученые кинули вызов некоторым товарам. Татьяна Козлова проводит эксперимент со шлепанцами. Купила их в магазине. Взяла с них соскоб. Замочила его в воде. Жидкость добавила в пробирку, где есть торфяная бактерия. Вывод - в шлепанцах на 80% превышено наличие токсичных веществ. Это может быть фенол, нитрофенол, метанол, хром или свинец. Находить опасные элементы в составе предметов помогает личная разработка Татьяны – биосенсор и специальный аппарат, который девушка купила на деньги правительственного гранта. И ее разработка полностью оправдывает потраченные средства. Она в 6 раз дешевле других приборов для выявления токсинов. И это еще не все преимущества.

Как объясняет младший научный сотрудник лаборатории БиоХимТехЦентра Татьяна Козлова, сейчас в России действуют нормативные методики, которые используют живые микроорганизмы (ряску, инфузорий и др.), но они слишком долгие. Длительность одного анализа может достигать 7 суток, а их результаты сложно обрабатываются и неоднородны. Наш метод способен за 5-15 минут дать точный ответ.

Точный ответ c помощью своей разработки планирует получить и Александр Чуканов - ведущий сотрудник ТГПУ им. Толстого. Мужчина тоже получил правительственный грант и закупил образцы металлопорошковых сплавов. Они нужны ему для проведения опытов над нержавеющими и жаропрочными материалами, чтобы узнать, как они могут деформироваться при разных условиях. На универсальной испытательной машине Александр анализирует, как растягивается тот или иной сплав, который используется в медицине, машиностроении, авиамоделировании. Лабораторный опыт ученый снимает на видеокамеру. Это позволяет отследить волновую деформацию, то есть неоднородность материала.

Как говорит доктор наук, ведущий сотрудник ТГПУ им.Толстого Александр Чуканов, изучив отечественные и зарубежные издания, выяснилось, что исследований в этом направлении нет. А такие методы необходимы, так как нельзя применять на практике изделия, про которые точно неизвестно, как они себя поведут при интенсивных нагрузках.

Программа поддержки ученых правительственными грантами появилась в регионе в 2016 году. За это время их получили больше 200 участников (молодых ученых, аспирантов и студентов) за разработки композитных материалов, за научные открытия в области естественных и технических, гуманитарных и общественных наук. Самое популярное – экология. И некоторые проекты уже увидели свет.

Подать заявку на правительственный грант ученые могут уже сейчас. Для этого нужно предоставить свой бизнес проект в комитет Тульской области и инноватике до 31 марта. В этом году общий объем грантовой поддержки был увеличен до 20 миллионов рублей.

logo