История в камне: в Туле возобновились экскурсии по Всехсвятскому кладбищу

История в камне: в Туле возобновились экскурсии по Всехсвятскому кладбищу

Обычно за сезон тульский Некрополь посещают больше 900 человек

12:19 | 27.05.2022

2022-05-27T12:19:05+03:00

Ни одна экскурсия по Всехсвятскому кладбищу не обходится без посещения могилы тульского купца Кондратия Добрынина. Интерес для знатоков истории и туристов представляют искусно вырезанные в камне надписи и библейские сюжеты. Например, голгофа со страстями, где внутри горы изображен череп – не простая задумка автора. Это Адамова голова - отсылка к первому греху, совершенному человеком.

Рядом с захоронением Кондратия Добрынина стоят еще 7 изысканных саркофагов конца 18 – середины 19 века. Они принадлежат трем поколениям семейства. Белокаменные надгробия на Всехсвятском кладбище выполнены в стиле классицизма. Резные работы тульских мастеров-искусников превосходили по сложности исполнения даже надгробия столичных коллег. Популярным три века назад был образ херувимов, которых считают самыми близкими к Богу крылатыми небесными существами. На современных памятниках подобные «надгробные украшения» не встретишь. Такая историческая редкость и привлекает туристов. Современных памятников здесь нет. С 1969 года кладбище закрыто для погребений.

Для современных жителей Всехсвятское кладбище, которому в этом году исполняется 250 лет – неиссякаемый источник знаний. Не зря его даже называют музеем под открытым небом. Здесь захоронены больше 3,5 тысяч человек. По могилам известных людей с мая по октябрь водят экскурсии, которые очень популярны. Только в ходе недавней «Ночи музеев» здесь побывали свыше 200 человек. Могила мещанки Анастасии Такшиной – одна из точек экскурсионной программы, а каменный крест, сквозь который проросли зеленые молодые побеги – символ перерождения., заставляющий задуматься о жизни после смерти даже самых ярых противников божественного начала. Очередная экскурсия по Всехсвятскому кладбищу назначена на вечер 27 мая. Правда, билеты обычно раскупают за пару недель до прогулки по некрополю.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo