
Тульская прокуратура нагрянула с проверкой в пейнтбольный клуб. Жители близлежайших домов в Заречье жалуются на то, что пули от выстрелов доходят до стен пятиэтажек. А рядом детская площадка. В марте «Первый Тульский» уже выезжал в этот клуб. (Можно посмотреть здесь) Тогда поводов для разбирательств прокуратура не нашла. Площадка для развлечений была огорожена, нормы соблюдались. А что на это раз?
Желтые шарики тулячка Надежда Елисеева хранит в пакете, как вещественные доказательства последствий игры, в которую ОНА и остальные жители дома на улице Курковой – играть не хотели. Но невольно стали ее участниками. Шарики, по словам женщины – прилетели с территории пейнтбольного клуба. Он находится в 50-и метрах от жилых домов. Оказаться под прицелом Надежда и её соседи не желает. Потому обрадовалась прокурорвской проверке. Сотрудники ведомства приехали на место вместе с МЧС. В первую очередь осмотрели, как соблюдаются противопожарные требования.
По правилам огнетушители должны находиться в доступном месте, то есть, на расстоянии не более 20 метров от возможного очага возгорания. На такой территории, как у клуба их должно быть много. Здесь - всего два. Кроме того, нет пожарной сигнализации, не работает противопожарное водоснабжение.
Но игры в клубе все равно проводятся. В среднем в месяц – около 30-ти. Зона развлечений отделена высокой лентой. А сама площадка огорожена забором. Задача проверяющих определить – могут ли пейнбольные пули перелететь через него и попасть во дворы жилых домов. Кроме вещественных доказательств жители показывают еще и фото шариков. Снимки сделали весной. (март 2021) Тогда же выезжала на место и съемочная группа Первого Тульского. На тот момент прокуратура поводов для проверки не нашла. Сейчас – проверка будет.
На сегодняшний день закон не предусматривает каких-либо строгих требований к пейнтбольным клубам. Но в российской практике были случаи, когда их закрывали. Один такой клуб находился в Пскове на землях сельхозназначения. В случае с Тулой – причина может быть иной. И Жители надеются, что проблема всё-таки решится. Если нет, обратятся в суд.