Музей в храме: туляки могут пополнить уникальную коллекцию православных предметов

Музей в храме: туляки могут пополнить уникальную коллекцию православных предметов

Служители готовы принять от всех желающих предметы православия и собрать истории их появления

8:46 | 06.05.2021

2021-05-06T08:46:00+03:00

В Туле может стать одним  музеем больше.  Создают его в Николо-Владимирском храме.  Служители готовы принять от всех желающих предметы православия и собрать истории их появления. Одна такая – в храме уже передается от прихожан к прихожанам. Связана она со скульптурой Христа.

Открытие музея в храме – идея не новая. Раньше, до революции, в епархиях были древлехранилища - те же музеи. Туда как раз и свозили наиболее ценные иконы, облачения, древности. Сейчас эта традиция возрождается и в Николо-Владимирском храме.  В советские годы службы там не проводились, а находился Тульский областной архив. В 91-ом здание было поставлено на госохрану. И только в 2013 году церковь вернули Тульской епархии. Сейчас здесь организовано пространство и для детей – с ними занимаются рисованием, декоративно-прикладным искусством. Но и это еще не все.

В храме готовят экспозицию к ближайшему православному празднику – Пасхе. А в мае часть экспонатов – это православные книги – выставят в Краеведческом музее и в Кремле.  Чтобы открыть выставку и в самОм Николо-Владимирском храме, его служители надеются на помощь прихожан.  Если у кого-то сохранились предметы, связанные с православием – будут рады их принять.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo