Забытые бренды Тулы XX века: что производили в регионе в советское время

Забытые бренды Тулы XX века: что производили в регионе в советское время

В Тульском краеведческом музее открылась выставка "Тульское — значит отличное!"

13:09 | 12.11.2025

2025-11-12T13:09:43+03:00

В Тульском краеведческом музее открылась выставка «Тульское — значит отличное!», посвящённая забытым брендам региона XX века и их легендарной продукции советских времён.

Экспозиция разделена на 3 зала и в основном посвящена предметам гражданской промышленности. Все экспонаты производили в Туле в период с 20-х годов до 1991 года. Всего в выставке представлены 300 экспонатов производства Тульского оружейного завода, Машиностроительного завода, «Штампа», Патронного, Косогорского металлургического заводов, Тулачермета, Тулауголь, завода имени Ленина, Комбайнового завода, Октавы и других. Есть среди экспонатов широко известные самовары, микрофоны, которыми пользовались многие отечественные и зарубежные исполнители, а также в который Юрий Гагарин произнес культовое «Поехали!».

Впрочем, представлена и техника. Это мотоцикл «Тула» производства Туламашзавода, своего рода король бездорожья. Особенно любимый сельскими жителями из-за высокой проходимости, он также завоевал славу на ралли. Помимо этого, на этом же предприятии делали детские велосипеды «Ветерок», на которых ездили несколько поколений туляков. Помимо этого, многим знакомы газовые плиты «Тулы», пылесосы «Тайфун», телефоны, термосы, инструменты. Есть и военная техника 70-80-х годов, с которой играли самые маленькие жители оружейной столицы. Отдельный раздел посвящен и легкой промышленности: одежде и обуви с фабрики «Заря».

Особенно интересные экспонаты: пальто 30-х годов и национальный костюм, который сшили специально для Олимпиады в 80-м году. Отметим, что особое внимание выставки посвящено важности рабочих профессий. Им в экспозиции посвящены несколько стендов, помимо информационных табличек и инструментов здесь представлено обмундирование шахтера и металлурга. Координаторы выставки уверены, что она будет интересна как старшим поколениям туляков, которые смогут поностальгировать и вспомнить детство и юность, так и молодежи, чтобы узнать о брендах своего родного города. Экспозиция будет доступна до апреля 2026 года.

logo