Ученые: есть шашлык, приготовленный на углях, опасно для здоровья

Опубликовано вс, 05/27/2018 - 04:02 пользователем Гость (не проверено)

Ученые предупреждают: употреблять в пищу приготовленное на углях мясо опасно для здоровья, об этом пишет РИА-Новости со ссылкой на Environmental Science & Technology. Исследователи из Китая выяснили, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.

Так, ученые провели эксперимент, в рамках которого участники приготовили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Часть из них после попробовали приготовленный ими шашлык, часть - нет. 

Как и ожидали исследователи, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой.

Кроме того, ученые обнаружили неожиданную закономерность: воздействие опасных соединений на кожу оказалось более сильным, чем на легкие. То есть даже кратковременное нахождение рядом с мангалом способствует возможному развитию онкологических заболеваний.

Первый Тульский. Фото с сайта https://cdn2.img.ria.ru