Главное

Новости

«Ростелеком» поддержал тульский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

«Ростелеком» стал партнером пятого Тульского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Тульской области.

Новости 16 мая | 13:50
«Ростелеком» поддержал тульский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

«Ростелеком» стал партнером пятого Тульского Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров Тульской области. Организаторами выступили Отделение ПФР по Тульской области и «Тульский региональный Союз пенсионеров». Мероприятие состоялось 12 мая 2017 года на базе регионального отделения ПФР, в соревнованиях приняли участие 19 представителей Тулы и районных центров области.

Учитывая разный уровень подготовки конкурсантов, победители определялись по двум категориям: «Успешный пользователь» и «Продвинутый пользователь». Задания отличались по уровню сложности, но все они требовали от пожилых людей не только знаний и опыта работы с компьютером, но и умения свободно ориентироваться в глобальной сети, подбирать нужную информацию, отправлять и принимать электронные письма, быстро отвечать на вопросы.

Директор Тульского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Карташов: «В современных условиях популяризация цифровых технологий среди людей старшего возраста важна как никогда. Обучение компьютерной грамоте пожилых людей способствует их успешной адаптации в информационном мире. С развитием интернет-сервисов, особенно связанных с получением государственных услуг в электронном виде, знание ПК приобретает еще большую актуальность».

Существенным подспорьем для граждан старшего поколения в освоении компьютера является учебное пособие «Азбука Интернета», разработанное «Ростелекомом» совместно с ПФР. Материалы учебной программы и методического пособия «Азбука Интернета» получили положительную рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Все материалы «Азбуки Интернета» размещены в открытом доступе на сайтах азбукаинтернета.рф и azbukainterneta.ru.  Этой же теме посвящен и ежегодный конкурс «Спасибо Интернету», проводимый «Ростелекомом» и Пенсионным фондом России.

В этом году на Тульском Чемпионате был побит возрастной рекорд: самой старшей его участнице исполнилось 76 лет. Чтобы пожилые люди чувствовали себя увереннее, на турнир прибыли волонтеры - студенты Тульского Педагогического университета. Пенсионеры могли прибегнуть к их помощи в случае возникновения нештатной ситуации при работе с компьютером.

В итоге напряженных соревнований среди «уверенных пользователей» победу одержал Юрий Безлепкин из г. Донской, а лучшим «начинающим пользователем» признана Елена Скоропупова из г.Узловая. Именно они будут представлять Тульский регион на Федеральном этапе Чемпионата, который пройдет в Санкт-Петербурге с 25 по 27 мая этого года. Все участники соревнований получили в подарок дипломы и фирменные сувениры от компании «Ростелеком».

 

Аналитики компании Mediascope установили, что после 65 лет интернетом в России пользуется каждый третий мужчина и только каждая пятая женщина. Согласно исследованию, которое проводилось с сентября 2016 года по февраль 2017 года, минимум раз в месяц заходят в интернет 33% мужчин старше 65 лет. Среди женщин сетью пользуются только 19%. В других возрастных группах нет такой разницы: в возрасте 12−17 людей сетью пользуются 93% молодых людей и 95% девушек. Отмечается, что мужчины пенсионного возраста осваивают интернет самостоятельно, а женщины посещают компьютерные курсы. При столь небольшой популярности интернета среди женщин старше 65 лет стоит отметить, что в абсолютном исчислении в сети их больше, чем мужчин — 2,56 миллиона, тогда как мужчин всего 2,13 миллиона. Это связано с тем, что средняя продолжительность жизни мужчины в России в 2016 году составила 65,6 года, а женщины — 77,2 года.


 


Автор : Первый Тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".