Главное

Новости

Как в яблоневых садах Тульской области готовятся к летнему урожаю. РЕПОРТАЖ

В одном из хозяйств побывала корреспондент "Первого Тульского"
Новости Репортажи 19 марта | 15:45

Каким будет урожай яблок осенью, опытные садоводы узнают весной. В этом году плодовых почек больше, чем листовых. Прогноз – благоприятный. Однако расслабиться и ждать сборов не получится. Сначала деревья нужно обрезать.


Обрезка для яблони – как инъекция молодости и здоровья. Эти деревья посадили в начале 50-х годов прошлого века. Плодоносят они до сих пор. Следующий этап – подкормка. Потом – борьба с вредителями. Садовую тлю, плодожорку, весной привлекают феромонами. Специальным составом пропитывают губку и помещают внутрь ловушек во время цветения. Но главная сложность – сохранить урожай.

Собирают яблоки с конца июля до начала октября. Часть продают сразу, остальное – в хранилище. Среда внутри герметичной камеры полностью регулируется: от температуры и влажности до состава воздуха.

 

Александр Симарев, механик холодильного оборудования

Если в воздухе 20 процентов кислорода, остальное азот и примеси, то там постепенно кислород замещается азотом, и можем хранить яблоки длительное время.

 

Сейчас почти все яблоки распроданы. Храниться они могут до года, оставаясь свежими. Но такие холодильники пока есть всего в трех хозяйствах региона. Вместе они вмещают 6 тысяч тонн яблок.

Садоводы рассказывают, недостаток хранилищ сказывается и на кошельках покупателей. Если бы камер было больше, зимой цены бы не взлетали. В Белевском хозяйстве уже заложили фундамент для второго холодильника. Это позволит сохранить до весны в два раза больше яблок. Завершить строительство планируют через 3-4 года. Тогда же начнут плодоносить новые сады. Их урожайность больше в два раза.

 


Автор :



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".