Главное

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017
В ТУЛЕ

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВЕСНА 2017


Новости

Ангел, Князь, Дева – какие имена дают своим детям тульские родители

Корреспонденты «Первого Тульского» решили выяснить, на что способна фантазия жителей региона
Жизнь в городе Новости 28 октября | 12:15

Мы уже писали о том, что 20 октября Правительство РФ одобрило законопроект о запрете странных и нелепых имён. Авторы нововведения намерены прописать в законодательстве требования, которые ограничат фантазию родителей здравым смыслом. Если документ утвердят, ребенка в России нельзя будет назвать аббревиатурой, цифрами или ругательством.

Новый закон не позволит допустить таких рецидивов, как присвоение мальчику имени БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года) и регистрации Люциферов в Перми и Ижевске.

Тульские родители, конечно, не так радикальны, как ижевские, но и фантазией не обделены. Так, совсем скоро в одной из песочниц Тульской области за совок с ведерком будут драться Ангел и Князь. А Ялта и Дева смогут поиграть с Нилом в догонялки. 

Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Амбросимова

В 2015 году в Богородицком районе зарегистрировали Ангела. Причем это женское имя. Так назвать девочку пожелала её мать.
Не менее выдающимися именами стали Дева в Узловой и Ялта из Тулы.
А в 2016 году в Кимовском районе родился мальчик, которого родители решили назвать Князем.

 

А КАК У ДРУГИХ

Если требования к именам узаконят, Россия станет далеко не первой страной с подобными ограничениями. Так, например, в Новой Зеландии список из запрещенных имен насчитывает более 100 позиций.

В Германии действует свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка. К примеру, дать ребенку имя Андерсон, Тоби, Тейлор, Куинн или  Матти нельзя. В противном случае придется предстать перед судом.

В Белоруссии поддерживают точку зрения российских парламентариев о здравом смысле при выборе имени.

«К примеру, назвать ребенка Трактором в Беларуси нельзя», - приводит портал sputnik.by слова белорусского консультанта управления нотариата и загсов Министерства юстиции Елены Семенюк.

Дело в том, что в соседней стране детям запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

— Елисей, тебя в садике не дразнят?

— Нет. Варлаам заболел, Ермолай в другую группу перешел, Онисим и Прокофий со мной дружат, а Светозара и Федота я и сам дразнить могу. Лукерья да Ефросинья разве что, но они дуры.

А как относятся туляки к странным и креативным именам детей, корреспондент «Первого Тульского» выяснил на улицах города.

Алексей Хроменюк, 22 года, студент

Я знаю человека со странным именем - Акакий. При знакомстве я подумал, что он шутит или называет свою кличку. Своего ребёнка так или подобно ни за что не назову, потому что у человека должно быть адекватное имя, которое не будет приносить ему лишних неприятностей.

Наталья Шиманюк, 22 года, студентка

Зачем мне что-то выдумывать, если есть хорошие, адекватные русские имена. Они привычны для нашего менталитета. Любые отклонения от нормы наше консервативное общество не приемлет. У человека со странным или необычным именем зачастую возникают проблемы с социальной адаптацией.

Анастасия Карасева, 22 года, студентка

Моей лучшей подругой стала девочка с не совсем обычным именем Анжелика. В принципе наша дружба и завязалась из-за ее яркого имени. Познакомившись, поняла, что она не такая как все. Мне с ней интересно, легко и весело. На счет закона, даже не знаю, что сказать. Если так все ограничивать, мы останемся в очень скучном и сером обществе, где нет места фантазии и творчества и все предопределено.

Наталья Плотникова, 53 года, преподаватель

Форменное безобразие называть ребёнка аббревиатурой. С таким именем человеку трудности в жизни обеспечены. В школе его будут преследовать вечные насмешки и издевательства. А во взрослой жизни никто не будет воспринимать в серьез человека с таким именем. Работая преподавателем, заметила, что имя накладывает на человека отпечаток. К примеру, моя ученица армянка Моника - очень необычная девочка. Для запада ее имя прекрасно, а в сознании нашего общества оно не приемлемо. Ее уже сейчас начинают дразнить мальчишки, вот зачем маленькой девочке эти неприятности и комплексы в будущем.

Ирина Николаева, 32 года, филолог

Общаться с человеком со странным именем буду, но не впущу его в круг близких друзей. Если родители дали ему такое нелепое имя, то возникает вопрос, как его воспитали. Имя несет энергетику. Представляете себе человека, которого зовут Сатана? Из круга его знакомых автоматически выпадают верующие люди. Оставшимся придется же произносить его имя вслух. Какие ассоциации оно будет рождать, какой груз ему предстоит нести?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Даже в советскую эпоху существовали странные имена.

По одной из неподтержденных официально версий, сам вождь советского народа Владимир Ильич Ленин носил имя Владилен.

Сокращение страж революции Берия  звучало как Бестерев. А имя первой женщины-космонавта Валентины Терешкоовой сократили до Ватерпежекосма.

Кроме того, были распространены такие имена как: Даздрасен - Да здравствует седьмое ноября, Даздраперма - Да здравствует первое мая, Маэлс - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, Нисерха - Никита Сергеевич Хрущев, Придеспар - Привет делегатам съезда партии, Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев и Юралга – в честь Юрия Алексеевича Гагарина.

Очень ярким примером моды на «странные» имена той эпохи служит произведение Михаила Булгакова «Собачье Сердце», где в одном из эпизодов представитель Домкома предлагала гражданке назвать девочек такими именами, как Баррикада, Бебелина или Пестелина.

 


Автор : Первый Тульский. Фото с сайта www.funlib.ru



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".