Главное

Новости

Туле – 870 лет: эскурс в прошлое

В День города "Первый Тульский" расскажет о его истории

Жизнь в городе Новости 10 сентября | 8:30
Туле – 870 лет: эскурс в прошлое

В этом году Туле исполняется 870 лет. Мы расскажем, как историки определили возраст нашего города и какое значение играл он на протяжении всей истории России.

Издреле на территории Тулы жили племена вятичей. Все археологические находки – курганы, городища – указывают именно на это. В принципе, город представлял собой обычный острог на островке между Упой и Тулицей.

Впервые упоминание о Туле встречается в Никоновской летописи. Документ был написан в 16 веке, но автор рассказывает о событиях 1146 года:

Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку.

Дата фактического основания города останется неизвестной, но пока ученые решили считать 1146 год датой основания Тулы.

 

"Значение Тулы для республики огромно"

Тула – город стратегический. Дело в том, что город был расположен на южной окраине государства. Конечно, не редки были набеги крымских татар. В Туле побывал (и попутно чуть не сжег ее) крымский хан Девлет Гирей. Еще раньше город принадлежал жене татарского хана Узебка Тайдуле.

«Смутное время» для Тулы стало действительно смутным. В 1605 году город захватил Лжедмитрий I. Через два года здесь было крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. Да, это он пытался отсидеться в кремле, но взяли его хитростью. Василий Шуйский обещал сохранить жизнь восставшим, но слово свое, как водится, не сдержал. В 1611-12 годах туляки участвовали в борьбе против поляков-захватчиков, освобождая Москву.

Оружейное дело

1595 год – неофициальная дата становления оружейной Тулы. Тогда тульских кузнецов освободили от податей и обязали изготавливать казенное оружие. Начали появляться первые железоделательные заводы. В конце 17 века производство переходит в руки Никиты Демидова. После появляются заводы Баташевых и Мосоловых.

Первый государственный оружейный завод в Туле появился после приказа Петра I. Было это в 1712 году. В 1797 Тула становится центром губернии.

 

Отечественная война 1812 года

Тула внесла значительный вклад в разгром войск Наполеона. Наши оружейники предоставили армии больше 600 тысяч ружей. В 1814 году туляки дошли до Парижа.

Но именно после войны оружейное производство пошло на спад. На заводах начали делать гармони и самовары.

 

20 век

В 20 веке Тула навсегда вписалась в историю России. В течение 45 дней город был в плотном кольце осады,

подвергался артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам гитлеровской авиации.

Высшая степень отличия «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоена Туле в 1976 году за массовый героизм и мужество его защитников.

Сейчас город относится к числу крупных промышленно-торговых центров. Что вы, конечно же, знаете и так.

До встречи на Дне города!

Напомним, весь день "Первый Тульский" будет вести прямую трансляцию празднования Дня города. Она начнется в 9.30 и закончится в 22.30 с праздничным фейерверком.

 


 


Автор : Первый Тульский. Фото и информация - ru.wikipedia.org



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".