Главное

Новости

Полная программа театрального фестиваля "Tolstoy Weekend"

"Первый Тульский" публикует расписание спектаклей, лекций и мероприятий

Жизнь в городе Новости 29 августа | 15:45
Полная программа театрального фестиваля "Tolstoy Weekend"

Ведущие российские театры и молодые актерские коллективы примут участие в театральном фестивале "Tolstoy Weekend", который  пройдет с 9 по 11 сентября в Ясной Поляне.

Фестиваль начнется в день рождения Льва Толстого и будет приурочен к его 188-летию. В течение трех дней здесь можно будет увидеть современные интерпретации толстовских текстов, представленные ведущими российскими театрами, а также молодыми коллективами. Среди участников – МХТ имени А.П. Чехова, театр имени Владимира Маяковского, московский театр "У Никитских ворот", Центр имени Всеволода Мейерхольда.

«Первый Тульский» публикует расписание спектаклей, который пройдут в рамках фестиваля:

 

9 сентября, 19:00

«Крейцерова соната»

МХТ имени А. П. Чехова, Главная сцена (16+)

Мужчина и женщина. Зачем-то вместе. Почему-то — муж и жена. Любовь оказалась самообманом, но есть дети, ревность и кандалы брака. «Погублена жизнь… Но надо тянуть ее до конца». История обыкновенной смертельной ошибки.

 

10 сентября, 13:00

«Рассказы для детей Льва Толстого»

Мастерская сторителлинга (Центр имени Вс. Мейерхольда). Садовый домик (5+)

В основу спектакля войдут девять рассказов Толстого: "Филиппок", " Отец и сыновья", "Косточка", "Старый дед и внучек", "Лгун", "Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза", "Птичка", "Акула", "Прыжок".

 

10 сентября, 16:00

Специальное событие - дискуссия режиссера и актеров о пьесе и спектакле "Русский роман"

Московский Академический театр им. Вл. Маяковского (с участием Евгении Симоновой,  Татьяны Орловой и Марюса Ивашкявичюса), Малая сцена (16+)

В Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» состоится творческая встреча с артистами Театра Маяковского – участниками спектаклей «Плоды просвещения» и «Русский роман». 

Два спектакля художественного руководителя «Маяковки» Миндаугаса Карбаускиса представляют собой  некую «дилогию», посвященную Льву Николаевичу Толстому.

 

10 сентября, 18:30

«Русскiй романсъ»

Московский театр Наций, Парк Клины (16+)

«Русскiй романсъ» - за этим названием не скрывается никаких метафор, двусмысленности или сложной драматургии. Именно сам вокально-музыкальный жанр становится героем нового спектакля, его текстом и сюжетом. Один из самых смелых молодых режиссеров Дмитрий Волкострелов взял за основу спектакля классический русский романс XIX века – от Глинки до Чайковского.

 

10 сентября, 20:00

«Анна Каренина. Lecture»

Московский театр «У Никитских ворот», Главная сцена (16+)

Марк Розовский поставил «Анну Каренину», опираясь не только на текст романа, но и на курс лекций о Льве Толстом, которые Владимир Набоков читал американским студентам. Отсюда и слово lecture в названии спектакля. Именно это произведение писатель считал «высочайшим образцом нравственной литературы».

 

11 сентября, 12:00

Публичная дискуссия «Сценическая жизнь героев Льва Толстого»

С участием: режиссера Виктора Рыжакова, драматургов Елены Греминой, Олега Шишкина, театроведа Ольги Федяниной, драматурга и режиссера Марюса Ивашкявичюса (Литва), драматурга и режиссера Армина Петраса (Германия), Дэйва Маллой(США).

 

11 сентября, 13:00

«Рассказы для детей Льва Толстого»

Мастерская сторителлинга (Центр имени Вс. Мейерхольда). Садовый домик (5+)

В основу спектакля войдут девять рассказов Толстого: "Филиппок", " Отец и сыновья", "Косточка", "Старый дед и внучек", "Лгун", "Как мальчик рассказывал про то, как его в лесу застала гроза", "Птичка", "Акула", "Прыжок".

 

11 сентября, 17:00

«Княжна Марья»

Творческое объединение мастерских Голомазова, малая сцена (16+)

«ТОМ Голомазова» показал «Войну и Мир» глазами одного из самых светлых персонажей романа Льва Толстого, княжны Марьи. И получился очень нежный, тонкий, местами лиричный, полный чувств спектакль. Мир и война глазами доброй, светлой, ранимой женщины, любящей дочери, сестры, жены с ее гаммой переживаний, перипетий жизни, исканий, стремлений и обретений.

 

11 сентября, 19:00

«Смерть Ивана Ильича»

Липецкий государственный театр драмы им. Л. Н. Толстого, Главная сцена (12+)

Жанр спектакля по повести Л. Толстого "Смерть Ивана Ильича" режиссер Сергей Бобровский определил как comme il faut-ная драма и сместил время действия в сегодняшний день, а смерть героя стала событием нашего дня. Сцену то и дело заполняют коллеги Ивана Ильича, не чиновники 19 века, а нынешние менеджеры среднего звена, которые появляются в спектакле с ноутбуками, и весело и дружно скользят по жизни. Они же поначалу - и бодрые рассказчики первой части истории Толстого. Точно такой же хор, сменив деловые костюмы на врачебные белые халаты, появится в спектакле, когда Иван Ильич осознает, что наступает его, именно его личная смерть.

Купить билеты и зарегистрироваться на события, вы можете на сайте фестиваля

 

 

 


 


Автор : Первый Тульский. Фото с официального сайта фестиваля



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".