Главное

Новости



регион

В "Ночь искусств" сыграли на экзотических музыкальных инструментах и вспомнили Василия Тёркина

В Год литературы в Тульской области состоялась третья Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Тулякам и гостям региона была представлена насыщенная и разнообразная программа.

Новости 6 ноября | 14:59

В рамках акции прошли: выставки, мастер-классы, интерактивные занятия, кинопоказы, творческие вечера, концерты, квесты, театрализованные экскурсии, лекции, литературно-музыкальные гостиные, спектакли, презентации. В акции приняли участие федеральные, областные и муниципальные музеи региона, Тульская областная филармония, библиотеки и другие учреждения культуры.

В 2015 году в рамках акции «Ночь искусств» учреждения культуры посетил 14 286 человек, что на 18% больше 2014 года.

Гости Тульского государственного  музея оружия имели возможность осмотреть новую мультимедийную  экспозицию «История стрелкового и холодного оружия с XIV века до современности» в здании-«шлеме», выставки в здании на территории Кремля, побывать на специально организованных интерактивных площадках: музыкально-литературной гостиной, представлении военно-исторического театра, а также понаблюдать за «живой» работой художников. Музей оружия посетило 5709 человек.

 Тульское музейное объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» общероссийской акции «Ночь искусств». В праздничный вечер для жителей и гостей региона проведена обширная культурно-познавательная программа: литературно-музыкальные гостиные, мастер-классы декоративно-прикладного искусства, арт-мастерские и театрализации; открыты новые выставки, проведены обзорные экскурсии, лекции и встречи, интересные проекты. Посетило данные мероприятия в музеях объединения 4207 человек.

Музей «Тульский кремль» в рамках акции провел экскурсию «Подвиг и подвижники на Куликовом Поле». Экскурсанты узнали о Куликовской битве, князе Дмитрии Донском и его жизненном пути. Прекрасными иллюстрациями к рассказу экскурсоводов стали росписи храма Дмитрия Донского, находящегося на нижнем ярусе колокольни Успенского собора. После экскурсии участники отправились в башню Ивановских ворот, где их ждал просмотр мультфильма «Лебеди Непрядвы».

В Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Музей военной истории Тульского краяпризвал туляков вспомнить замечательную поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Именно вокруг этого персонажа, простого русского солдата, развернулась литературно-музыкальная гостиная, где прозвучали известные строки поэмы с поучениями и присказками. Во время акции проводились экскурсии по военно-мемориальному комплексу «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”», а также работала выставка детского рисунка «И помнит мир спасенный…».

Насыщенная программа мероприятий ждала посетителей Тульского областного краеведческого музея. Перед зрителями выступили музыканты Роман Беляков и Вадим Семёнов, поразившие присутствовавших виртуозной игрой на экзотических музыкальных инструментах. Ребята создали потрясающую атмосферу тепла и радости! Краеведческий музей подготовил для посетителей познавательную программу «Путешествие в тульскую деревню», где участники узнали о традициях и самобытности тульской деревни и приняли участие в мастер-классе по ткачеству на дощечках. Творческая группа Веры Трофимовой, занимающаяся мюзиклами, представила на суд зрителей фрагменты новой драмы «Рола́нд», премьера которой состоится в январе 2016 года. Публика встретила артистов на ура! Необычный формат был выбран для экскурсии «Ночная экспедиция: с места в карьер». Участники экспедиции в полумраке окунулись в таинственный мир древней и современной фауны тульского края.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".