Главное

Новости

В ходе проверки прилегающих к памятникам культуры территорий были выявлены нарушения

Об этом накануне, 29 октября, на заседании правительства Тульской области доложил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий.

Новости 30 октября | 12:28

В рамках осуществления государственного надзора за памятниками культурного наследия, проведено 15 мероприятий по контролю на территории, прилегающей к Тульскому кремлю, в Бухоновском переулке, проспекте Ленина, ул. Первомайской, а также  в Богородицком, Куркинском, Кимовском и Одоевском районах.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проведения проверок, являются несоблюдение собственниками и пользователями требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия, а также нарушения организациями требований к выполнению работ по сохранению объекта, выражающиеся в отсутствии задания на разработку проектной документации; отсутствии заключения историко-культурной экспертизы проектной документации и согласования документации; отсутствии разрешения на проведение работ; выполнении работ силами организаций, не имеющих лицензии, привлечении неквалифицированных рабочих; отсутствии авторского, технического надзора за ходом работ и методического руководства; нарушении процедуры приемки выполненных работ.

В своем выступлении Денис Горецкий сообщил, что федеральный объект культурного наследия «Дом Мирковича, начало XIX века» в с. Николо-Жупань находится в аварийном состоянии. Собственник жилья не исполняет обязательства по сохранению памятника. В настоящее время к нему применены штрафные санкции. 

Денис Горецкий констатировал, что в соответствии с действующим законодательством инспекцией оказываются государственные услуги по оформлению и выдаче, физическим и юридическим лицам разрешительных документов на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Кроме того, начата масштабная работа по учету и паспортизации объектов культурного наследия, разработана и реализовывается соответствующая дорожная карта. В рамках данной работы предстоит оформить акты технического состояния, охранные обязательства на объекты культурного наследия всех категорий, провести классификацию их состояния, внести соответствующие сведения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".