Главное

Новости



регион

На Куликовом поле высадили молодые дубки

В минувшие выходные на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая акция «Зеленая Дубрава». В этом году молодые дубки в честь своих близких высадили жители Тульской области, Москвы, Перми, Ростовской области и Бородино.

Новости 19 октября | 22:03

Акция «Зеленая Дубрава» - акция увековечения памяти воинов, погибших за Отечество во все времена - стартовала на Куликовом поле в 2005 году. Каждый россиянин в рамках этого патриотического проекта может высадить на Куликовом поле молодое дерево, тем самым отдать дань памяти русским воинам, погибшим на Куликовом поле в 1380 году, и своим близким, сражавшимся за Отечество. 

Благодаря общественной поддержке легендарное урочище «Зеленая Дубрава» восстановлено, и молодые дубки набирают свою силу. Однако специалисты музея продолжают возрождать лесостепные ландшафты Куликова поля, и патриотическая акция «Зеленая Дубрава», проходящая под девизом «Я помню! Я горжусь!», набирает новую силу. В 2014 году были высажены первые дубки у реки Смолки и у балки «Рыбий Верх». Эти два естественных природных барьера, густо залесенные в 14 веке, определили местоположение левого и правого флангов русского войска. А за спиной у полков Дмитрия Донского оставались Дон и Непрявда. Таким образом, для наступления у Мамая был лишь узкий водораздельный степной коридор, не дававший возможность ордынцам развернуться и применять излюбленные фланговые охваты. Сюда же отравились с молодыми деревцами участники акции и в этом году. Среди них – победители творческого конкурса «Цветет ковыль»,  в третий раз организованного музеем-заповедником «Куликово поле» и Тульским отделением Русского географического общества. Свои саженцы для восстановления исторического ландшафта привезли и сотрудники Бородинского музея-заповедника, выступавшие на научной  конференции «Три ратных поля России». 

Принять участие в акции «Зеленая Дубрава» может каждый желающий. Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает очный и заочный варианты. Можно приехать на Куликово поле в дни проведения акции или внести свои пожертвования на специальный счет или оставить в музее. Информация об участнике акции и его предке или родственнике, погибшем за Россию, будет внесена в Книгу Памяти, и от его имени в Зеленой Дубраве Куликова поля будет высажено дерево. 


 


Автор : Первый тульский



Увидели что-то интересное на улицах Тулы? Стали очевидцем странного или вопиющего происшествия? Хотите поделиться с нами актуальной новостью? Тогда звоните нам по телефону (4872) 33-23-21 или пишите info@tvtula.ru и станьте соавтором "Первого Тульского".