Почему дольщики могут остаться без жилья и как этого избежать?

Опубликовано пн, 10/05/2015 - 16:39 пользователем Гость (не проверено)

- В этом году ожидается рекорд за последние 20 лет по вводу жилья – 650 тыс. кв. метров. На следующий год планируется ввести 600 тыс. кв. метров. На данный момент некоторые фирмы – будущие банкроты, а из-за этого около 1000 дольщиков могут остаться без жилья. Какие меры предприняты со стороны власти?

 

Отвечает министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко:

Правительство Тульской области держит в поле зрения застройщиков, находящихся в «зоне риска». Не секрет, что есть проблемы  с домами, возводимыми АО «СУ-155». В настоящий момент компания занимается продажей непрофильных активов для дальнейшего  направления вырученных средств на завершение строительства.

Одним из эффективных вариантов для завершения работ по проблемным объектам является передача функций застройщика другой организации. В настоящий момент в данном направлении работает ООО «Анкер», ведущее строительство по ул. Октябрьская в городе Туле.

Таким образом, была решена проблема участников долевого строительства  по  объекту  ул. Хворостухина, д. 2В. Застройщик ООО «ПП Развитие»  был признан банкротом. В настоящий момент дом введен в эксплуатацию, большая часть участников долевого строительства  зарегистрировала право собственности на квартиры.

В связи с растущей практикой банкротств застройщиков объектов долевого строительства, были внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь закон четко описывает механизм защиты прав дольщиков и передачи им объектов незавершенного долевого строительства в случае банкротств застройщиков.

В октябре 2015 года состоится общероссийское совещание, где будут обсуждаться предложения по отказу от схемы долевого строительства  жилья с 2020 года и  механизмов его реализации, изменения в законодательстве о долевом  строительстве; актуализация критериев отнесения граждан к числу обманутых дольщиков, способы завершения строительства  проблемных объектов и восстановления нарушенных прав граждан в субъектах РФ.

Первый тульский